четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

"Нам песня строить и жить помогает""Сельская Новь", №50, 24.12.2016

24 декабря 2016

Эти слова из песни очень точно подходят к поколению людей, которых мы сейчас называем "дети войны". Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, но из памяти тех, кто пережил суровое лихолетье, они не исчезнут никогда. Есть что вспомнить и рассказать детям войны, встречаясь в кругу друзей.
Они гордятся тем, что при районном совете ветеранов работает секция "Дети войны", объединяющая жителей нашего города и района, тех, кто вместе со взрослыми голодал в блокадном Ленинграде, выживал под бомбежками, артобстрелами, погибал в концлагерях, в неволе, жил на оккупированных немцами территориях, трудился на благо Победы в тылу врага. Да и после войны им пришлось нелегко, когда поднимали разрушенное хозяйство, отстраивали заново города и села. И всегда и везде они шагали по жизни с песней.

"Нам песня строить и жить помогает" - не случайно так и называлась очередная встреча детей войны, состоявшаяся в дискозале ГДЦ "Родник". Руководитель секции Елена Николаевна Соловьева вместе со своим активом постаралась, чтобы встреча, как всегда, прошла интересно, весело, чтобы ветераны могли не только пообщаться с друзьями, послушать и попеть любимые песни, но и узнать что-то новое. Ведь всегда на встречах детей войны присутствуют почетные гости. О дальнейших перспективах развития района, об открытии новых спортивных объектов, о предстоящей программе газификации ряда населенных пунктов ветераны узнали из выступления депутата Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Густова. Тему принятия Социального кодекса подробно осветила председатель комитета социальной защиты населения О.В. Кущинская. Много добрых, теплых слов прозвучало в адрес ветеранов, руководителей общественных организаций М.К. Корчагиной, Н.П. Лисневской, Е.Н. Соловьевой за то, что они вносят посильный вклад в развитие района, за их активную жизненную позицию.

А затем разговор пошел о песнях - народных, лирических, из кинофильмов. Е.Н. Соловьева рассказала удивительную историю самой популярной в России и даже за рубежом песни "Катюша", которую с большим подъемом исполнила вместе с залом С. Осад-зе. Интересна и история создания народных песен. После рассказа о них, задорные хороводные песни зазвучали в исполнении ансамбля русской песни ГДЦ "Родник" "Ладушка" (руководитель Ю. Бойкова). Звучали на встрече и песни в честь юбиляра. В этот день поздравления и подарки принимал Аркадий Михайлович Лазуткин, художник-оформитель ГДЦ "Родник". Ни одно мероприятие, проходящее здесь, не обходится без красочного оформления залов, сцены, сделанного этим замечательным человеком и художником. Сердечно поздравила его и вручила подарок председатель районного совета ветеранов М.К. Корчагина, а зал наградил юбиляра бурными аплодисментами.

От народных песен перешли к лирическим. И когда микрофон попал в руки ветерана правоохранительных органов О.Н. Павлова, зал превратился в настоящую танцплощадку. "Танцплощадка нашей молодости" - так назвала ее Е.Н. Соловьева. Под песни в исполнении Олега Николаевича танцевали все, даже те, кто раньше предпочитал посидеть за праздничными столиками и пообщаться с друзьями. Одна песня сменяла другую, танцующие, словно сбро-
сив не один десяток лет, веселились от души. Песенный подарок преподнес им и Игорь Алексеев.

Участники встречи так развеселились, что им не хватило времени познакомиться с другими жанрами песенного искусства, но это у них еще впереди. Встречи под девизом "Нам песня строить и жить помогает" ждут их и в будущем году. До новых встреч, ветераны! Будьте здоровы и счастливы!

Е. МИРОНЕНКО