понедельник, 27 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Поздравляем с юбилеем Вадима Анатольевича Густова!Поздравление от Петровской Академии наук и искусств

26 декабря 2018

26 декабря 2018 года - юбилейный День рождения Почетного члена Петровской Академии наук и искусств, Почетного гражданина Ленинградской области, известного государственного и общественного деятеля, председателя Ленинградского областного совета народных депутатов в 1990-1993 годах, губернатора Ленинградской области в 1996-1998 годах, первого вице-премьера в Правительстве Е.М. Примакова, затем многолетнего члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, действующего депутата Законодательного собрания Вадима Анатольевича Густова.

Послевоенное детство Вадима Густова прошло на Владимирщине, где его отец - Анатолий Осипович, участник Великой Отечественной войны, танкист, поднимал колхоз. Из деревни Калитино до ближайшей школы в Александрове каждый день Вадиму приходилось преодолевать более 10 километров пешком по бездорожью в палящий зной и зимнюю стужу. Учился хорошо и после 10-го класса поступил в Московский геологоразведочный институт. Время было непростое, но с комсомольской романтикой, ударными трудовыми пятилетками, первым полетом Гагарина в космос, песнями Пахмутовой о Братске и Ангаре, когда слово «надо» было на первом месте. По институтскому распределению горный инженер вместе с молодой женой - учительницей математики Валентиной, «отправляется за туманами» на комсомольскую стройку - Навоийский горно-металлургический комбинат в городе Уч-Кудук Узбекской ССР. Настоящая школа большого рабочего коллектива пришлась по сердцу молодому мастеру, где закалялся характер, умение управлять, отвечать за план и вести за собой людей. Вскоре его назначают начальником крупного участка по добыче урана на руднике с «шагающими экскаваторами». А в семье уже растут сыновья Сергей и Андрей - будущие энергетики. Валентина Дмитриевна скромно учительствует. Через семь лет, молодого, подающего надежды руководителя переводят в производственное объединение «Фосфорит» в город Кингисепп, где начинается основной ленинградский период Вадима Анатольевича как руководителя и общественного деятеля.

В сельской глубинке жители доверили Густову поработать и в горкоме и в горисполкоме, избрали депутатом и председателем Ленинградского областного Совета народных депутатов. В 1992 году по его инициативе рядом с поселком Усть-Луга на Финском заливе закладывается будущий современный портовый кластер северо-запада России, где развернулась гигантская стройка. Многие тогда не верили в ее будущее, в то, что боль земли Ленинградской это и его боль, но задуманное свершилось.

С 1996 года Губернатором Ленинградской области Вадимом Густовым вместе с командой управленцев-единомышленников в регионе начато смелое и дерзновенное осуществление крупных проектов: как Балтийская трубопроводная система, терминалы в Приморске и в Высоцке, а также развитие совместных производств, позволившее в разы поднять экономику области, дать новые рабочие места, наполнить бюджет и вывести ее в число передовых субъектов Российской Федерации по уровню доходов населения, качеству и продолжительности жизни.

С его помощью был открыт первый в стране Крестьянский университет, поднят из руин уникальный блокадный Храм в приладожской Кобоне, начато развитие музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», возвращение православной святыни Тихвинской иконы «Божией матери», открыт театральный институт «Школа русской драмы им. И.О. Горбачева» и филиалы вузов Петербурга, достроено более десяти школ и больниц. Детский фонд не оставил без внимания ни одного ребенка в детских домах и интернатах. По его инициативе был создан единый пенсионный фонд города и области и пенсионеры вовремя стали получать пенсии. По уровню общего среднего образования регион стал одним из передовых в России.

Большое, как известно, видится на расстоянии. Оценивая нынешние успехи и достижения, многие критики Густова забывают о том, кто был их зачинателем и первопроходцем, пророчески сказавшем в трудные 90 -е годы, что будущее развитие России начнется с Ленинградской области. Сколько «доброжелателей» из числа называвших себя прагматичными хозяйственниками стремились упрекать Густова в фантазиях и несбыточных обещаниях, называли «ленинградским мечтателем», но, как показала жизнь, в стратегии достижения поставленных целей его слова и дела никогда не расходились друг с другом!

Во все годы деятельности В.А. Густова в его окружении были верные соратники, друзья, товарищи, с которыми он и сейчас поддерживает доверительные отношения. Он может проехать сотню верст, чтобы поздравить коллегу по депутатскому корпусу либо по работе в Правительстве с юбилеем или с днем рождения. К сожалению, находились рядом с ним в свое время и перебежчики, и даже предатели. Бог им судья.

И сегодня, как депутат Ленинградской области, он всей душой, неиссякаемой энергией и уважением к людям, помогает вывести в число лучших Волосовский и Лужский районы, держит свое обещание. Звоню ему на днях, а он отвечает из посёлка Гомонтово, где находится одно из лучших животноводческих хозяйств Ленинградской области. Земляки его усилия видят и ценят.

Вадим Анатольевич во все времена остается самим собой, с крестьянской философской изюминкой, откровенным, близким к людям, с долей юмора, с искренней улыбкой, лишенным интриг и пустых разговоров, надежным и ответственным в каждом деле, хорошим другом и товарищем ! Такими же в большой дружной густовской семье растут его внуки и правнуки!

Друзья и коллеги сердечно поздравляют Юбиляра и желают ему душевных и физических сил в жизни, крепости духа, веры в доброе начало людей и процветания его любимой Ленинградской области!

Многая Лета!

От имени Президиума Петровской академии наук и искусств,

Президент ПАНИ
А.В. Воронцов

 

ЗА КРУПНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ И В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЕМ, ПРЕЗИДИУМ ПЕТРОВСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК И ИСКУССТВ ПРИСУДИЛ
ВАДИМУ АНАТОЛЬЕВИЧУ ГУСТОВУ
ПРЕМИЮ ИМ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО
С ВРУЧЕНИЕМ ДИПЛОМА ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ И МЕДАЛИ «ЗА ВЕРНОСТЬ РОССИИ»