пятница, 16 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ветеранское подворье - яркий праздник каждый год"Сельская новь", №36, 15.09.18

15 сентября 2018

Ежегодный конкурс "Ветеранское подворье" становится смотром не только богатого урожая, ухоженных подворий, но н ярким жизнеутверждающим праздником. А еще по-настоящему народным - долгожданным, радостным, веселым. За годы существования он без преувеличения охватил весь район. Конкурсанты - замечательный пример трудового долголетия, настоящего подвижничества в желании делать мир вокруг себя красивее и верности традиционному крестьянскому укладу жизни.

В дискозале ГДЦ "Родник" было на что посмотреть и чем восхититься! Яркие композиции из разнообразных цветов и просто красивые букеты, картофель, помидоры, огурцы, тыквы и прочие овощи разных сортов, ягоды, яблоки, груши, всевозможные виды варенья и заготовок из всего этого великолепия, большой ассортимент молочной продукции, мед. аппетитная выпечка... Представляете, какие ароматы витали в воздухе! Даже при том. что в экспозиции била представлена малая часть того, что выращивается на ветеранских подворьях, все равно это ВДНХ районного масштаба!

И хозяевам было только в радость, когда участники праздника останавливались рядом с их столиками, нахваливали и дегустировали съедобные экспонаты. Балее 70 энтузиастов садово-огородного и ландшафтного творчества, приусадебного животноводства и пчеловодства били отмечены в 13 номинациях нынешнего "Ветеранского подворья".

Глава Волосовского района Виктор Георгиевич Савенков, наши депутаты в Законодательном собрании Ленинградской области Вадим Анатольевич Густов и Марина Николаевна Левченко выразили восхищение творчеством ветеранов, их жизнелюбием, оптимизмом. Выступая перед конкурсантами, они благодарили их за любовь к родной земле, желание ухаживать и украшать ее. заботиться о плодородии своего сада-огорода независимо от награды. Каждый из них получил в итоге хороший урожай, а значит, имеет отдачу от своего подсобного хозяйства.

Председатель районного совета ветеранов Милитина Константиновна Корчагина подробно рассказала о том, как жюри осматривало подворья участников конкурса. На это ушло несколько дней! В результате появился красочный диафильм, органично иллюстрирующий то, что увидели члены жюри.

Ирине Леонидовне Горбачевой из Сабска присуждена победа в номинации "Лучший животновод'. Она всю жизнь проработала в животноводстве, но хлопотное и трудоемкое дело не надоело ей. В холе и неге живут у неё поросята (вьетнамские и обычные), куры, крошки, козы... А какая деревенская усадьба без огорода и парников! На все у Ирины Леонидовны хватает сил и души!

Лучшим цветоводом признана Александра Алексеевна Губанова из Курска. Клематисы. рододендроны, гладиолусы, лилии - 100 видов цветов и 300 сортов радуют глаз на ее участке!

Валентин Николаевич Гуляев победил в номинации "Мастер золотые руки*. Вместе с супругой Любовью Алексеевной он заботливо украшает все. что окружает их в быту - от резных наличников и до- Перечислять можно бесконечно!

Лучшими селекционерами стали Ирина Михайловна Голубева из Захонья и Татьяна Юрьевна Андреева из Зимитиц. У первой богатейшая коллекция сортов томатов, а вторая увлечена декоративными и плодовыми деревьями. У Татьяны Юрьевны есть маньчжурский орех, два вида фундука, персики, декоративный банан... Яблони и груши она прививает на сливу, черешню - на вишню... (...)

Назвать всех, кто вышел в финал, стал победителем во всех 13 номинациях и лауреатов не позволяет формат газеты, но мы обязательно вернемся к этой теме и расскажем о замечательных тружениках, которым годы - не препятствие для крестьянского труда, который дает силы жить и привычен для деревенского быта.

Наши энтузиасты приусадебного хозяйства были делегированы участниками районного праздника "Ветеранское подворье" на аналогичный областной, который прошел в г.Отрадное Кировского района. Плоды своих легких трудов они продемонстрировали и предложили продегустировать почетным гостям во главе с губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко. Сергей Викторович Янсон. Антонина Ивановна Сергеева и Ирина Леонидовна Горбачева получили благодарственные письма и ценные подарки.

"Ветеранское подворье" - очень важный смотр-конкурс, который поддерживает творческую и социальную активность представителей старшего поколения, работает на повышение их самооценки. Видела бы молодежь, как горят глаза у тех, кто, казалось бы, в силу преклонного возраста должен коротать время на лавочке возле дома, с каким интересом следят они за новинками на семеноводческом рынке, с каким энтузиазмом добывают семена, с каким азартом ухаживают за садом, огородом и теплицами, ухаживают за птицей, кроликами, животными и пасекой...

Наверное, многие бы устыдились своему сетованию на то, что в деревне нечем заняться. А в "Ветеранском подворье", уверена, число конкурсантов с каждым годом будет только возрастать!

Н. БОГДАНОВА