воскресенье, 17 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Лужскому рубежу посвящается... "Беседская земля в годы Великой Отечественной войны""Уездные вести", №47, 08.12.17

11 декабря 2017

Представители Гатчинского района приняли участие в научно-практической конференция «Беседская земля в годы Великой Отечественной войны».

В Беседском поселении Волосовского района собрались участники конференции из Кингисеппа, Волосово, Санкт-Петербурга. Гатчинский район представляли Рашид Ганцев, руководитель районного музейного Центра, и Светлана Корешкова, руководитель народного музея «41 стрелковый» в деревне Мины.

Конференция объединила тех, кто в какой-то степени связан с темой Лужского рубежа. Летом 2016 года начались работы по сохранению участка Лужского оборонительного рубежа недалеко от пос. Беседа, который почти полностью сохранился со всеми оборонительными сооружениями и рвом.

В дер. Ястребино Волосовского района есть музей Бориса Вильде, в годы второй мировой войны он в Париже возглавил центр сопротивления. У сотрудников дома-музея родилась идея развить ещё одно музейное направление - строительство Лужского оборонительного рубежа. О ходе военных действий на подступах к Ленинграду историкам много известно, а вот о судьбах строителей Лужского рубежа информации немного. Здесь эта работа только начинается. Конференция даёт возможность рассмотреть её основные направления, но самое главное - создать актив, привлечь неравнодушных людей к поиску материалов. Здесь должны объединиться историки и краеведы, привлекаться государственные органы к решению материальных проблем для увековечивания памяти строителей Лужского рубежа.

Музейщиков поддержал депутат Законодательного собрания по округу №22 Вадим Густов, по его инициативе было принято решение о создании памятного мемориала на территории Беседского поселения. Вадим Анатольевич приветствовал участников конференции.

Впечатлениями о конференции поделилась Светлана Николаевна Корешкова:

- После окончания работы участники и гости встречи ещё долго не расходились, тема Лужского рубежа интересовала всех. Делились книжными изданиями. Авторы дарили свои книги. Нашему музею подарили три отличных издания: «Лужский край в 1941-1945 годах» В. Хрисанфова, «Боевая Слава» А. Дмитриева и «Зиновий Колобанов. Время Танковых засад» Д. Базуева. Затем мы посетили дом-музей Бориса Вильде в Ястребино и крестьянское фермерское хозяйство по разведению рыбы.

Нас встретила и провела экскурсию глава хозяйства Рима Николаевна Петрова, специалист своего дела с большой буквы, очень милая женщина. Мы не только посмотрели цеха по круглогодичному выращиванию африканского клариевого сома. Доброжелательная хозяйка угостила всех очень вкусным блюдом из этой рыбы. Хочется сказать, что Рима Николаевна не только замечательный фермер, но и организатор, и вдохновитель всех патриотических мероприятий, проводимых на территории Беседского поселения.

Мы уезжали с Волосовской земли с чувством духовной удовлетворенности и пониманием того, что благодаря таким замечательным людям вопросы патриотического воспитания населения всегда будут решаться положительно.

АС-Медиа