четверг, 25 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О создании мемориала строителям Лужского оборонительного рубежа"Гатчинская правда", №101, 26.12.17

26 декабря 2017

Волосовском районе прошла очередная научно-практическая конференция «Беседская земля в Великой Отечественной войне». Она объединила тех, кто связан с темой Лужского рубежа, кого интересует судьба защитников Ленинграда, кто считает, что память нужна живым. В том числе - гатчинцев.

В актовом зале Беседского техникума собрались местные жители, гости из Кингисеппа, Волосово, Гатчинского района и Санкт-Петербурга. От Гатчинского района на конференции присутствовали руководитель Гатчинского районного музейного центра Рашид Ганцев и руководитель народного музея «41 стрелковый» в деревне Мины Светлана Корешкова.

Тема конференции была выбрана не случайно. Летом 2016 года начались работы по сохранению участка Лужского оборонительного рубежа недалеко от пос. Беседа, который почти полностью сохранился со всеми оборонительными сооружениями и рвом.

В д. Ястребино есть музей Бориса Вильде. Музей расположен в доме, где Борис провел несколько лет в детстве, - это дом его родителей. Выходец из России, Б. Вильде прожил короткую, но яркую жизнь. Жизнь, которая может стать примером для многих поколений молодых патриотов России.

В годы Второй мировой войны он в Париже возглавил центр сопротивления. Усотрудников музея и родилась идея развить еще одно направление - строительство Лужского оборонительного рубежа. О ходе военных действий на подступах к Ленинграду историкам много известно, а вот о судьбах строителей Лужского оборонительного рубежа информации немного. Здесь эта работа только начинается.

Конференция позволила рассмотреть ее основные направления, но самое главное - создать актив, привлечь неравнодушных людей к поиску материалов. Интересны и познавательны были выступления ученых, историков, краеведов. Вниманию участников конференции были представлены примеры конкретных судеб участников строительства.

В фильме Дениса Базуева были показаны малоизвестные страницы боев на Лужском оборонительном рубеже

По инициативе депутата Законодательного собрания Ленинградской области Вадима Густова было принято решение о создании мемориала памяти строителям Лужского оборонительного рубежа на территории Беседского поселения. Материал конференции поможет увековечить память героических строителей рубежа обороны.

После конференции все еще долго не расходились: общались, делились книгами. Так, в музей «41 стрелковый» авторы передали в дар книги В. Хрисанфова «Лужский край в 1941-1945 годах», А. Дмитриева «Боевая слава», Д. Базуева «Зиновий Колобанов. Время танковых засад».

Затем участники конференции посетили дом-музей Бориса Вильде в Ястребино и крестьянское фермерское хозяйство по разведению рыбы. Глава хозяйства Римма Петрова не только замечательный фермер, но и организатор многих патриотическихмероприятий, проводимых на территории Беседского поселения.

Мы уезжали с Волосовской земли с чувством духовной удовлетворенности. Понимали, что благодаря таким замечательным людям, живущим на Волосовской земле, вопросы патриотического
воспитания населения всегда будут решаться положительно.

Светлана КОРЕШКОВА, председатель Совета Вырицкого отделения Исторического клуба Ленинградской области