понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В День космонавтики в Выборгском замке открылся музей космонавтикиВыборг

15 апреля 2019


12 апреля, в День космонавтики, в Выборгском замке откроется музей космонавтики, в котором туристы и выборжцы смогут убедиться в причастности нашего города к космонавтике.

Пока идут дискуссии среди чиновников от культуры, нужен или не нужен Выборгский музей космонавтики, директор Выборгского музея-заповедника, депутат ЗАКСа ЛО Владимир ЦОЙ предложил смелое и оригинальное решение - открыть такой мини-музей в замке, предоставив помещение и помощь сотрудников замка в оформлении.

На фото: Юрий Гагарин в Выборге. 1961-й год

И пусть выставлено пока меньше половины имеющихся экспонатов, пришедшие смогут их увидеть и убедиться, что Выборг связан с космонавтикой. К примеру, он стал одним из первых городов, которые посетил Юрий Гагарин, правда, проездом в Финляндию. Фото незабываемой встречи с ним дополнены книгами с его автографом, книгами, автор которых он сам, и книгами о нем, в том числе раритетными - «Сын Земли» и «Наш Гагарин». Всего более 60 изданий, включая книги о его гибели. В Выборге есть проспект Юрия Гагарина. Дублер Гагарина космонавт №2 Герман Титов был выбран первым начальником Центра подготовки космонавтов Евгением Карповым, и прибыл в Москву для дальнейшего отбора из летной воинской части, расположенной в Прибылово Выборгского района. Карпов первым назвал автора этих строк «космоархивариусом», что потом подтвердили космонавты. Об этом свидетельствуют книги Карпова под псевдонимом Е. Петров. Одна из улиц нашего города названа в честь космонавта №2 Германа Титова.

Генерал Е.Дятлов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, а свой жизненный путь начинал в Выборге. Это была стартовая площадка в его звездной карьере. В 1960 году он с отличием закончил Выборгское авиационно-техническое училище, потом учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, после окончания которой был направлен на работу в Звездный городок, где проработал 30 лет пройдя путь от капитана до генерала. Фото Дятлова и его диплома, предоставленные его внучкой Ольгой Замысловой, представлены на выставке.

К сожалению, предложение «космоархивариуса» переименовывать улицу Тупиковую, проходящую недалеко от здания бывшего училища, в улицу генерала Дятлова, не было принято. А жаль, это уникальный пример для молодежи - закончив учебное заведение в Выборге, можно стать генералом. Учитывая, что некоторые выпускники выборгских школ учатся в Санкт-Петербурге в военно-космической академии, можно ожидать появления космонавта - выборжца. «Морской старт» был, кстати, сделан в Выборге. Идея запускать ракеты с морского космодрома родилась в России, но на самостоятельное её исполнение в то время не было денег. Объединились четыре страны: Россия, США, Норвегия и Украина. Стартовую площадку для украинской ракеты «Зенит» из плавучей буровой установки делали на Выборгском судостроительном заводе. Несколько лет назад на заводе ликвидировали свой музей, и все экспонаты были утрачены. Теперь всю информацию о работе завода над «Морским стартом» приходиться искать в газетах 20-летней давности. Но автор сохранил Постановление правительства об участии в этом проекте России за подписью В. Черномырдина и автограф начальника Главкосмоса Юрия Коптева. Есть надежда, что эта страница участия Выборга в истории космонавтики будет восстановлена. Ведь «Морской старт» теперь выкуплен РКК «Энергия» и полностью принадлежит России.

В окрестностях Приморска создателем ракетных двигателей В. П. Глушко было выбрано место для испытания ракетных двигателей. Первоначальными устремлениями В. Глушко были ракетные двигатели с топливом жидкий фтор, очень опасным в работе. Много лет испытатели работали с ракетными двигателями на фторе, но потом по настоянию Главного конструктора С. П. Королева, фтор применять в ракетных двигателях запретили правительственным указом. Глушко вынужден был согласиться, а став Главным конструктором, перешел на двигатели с кислородом и водородом. В результате в Приморске испытывали двигатели для «Бурана».

В краеведческом музее г. Приморска есть раздел об испытательном полигоне ракетных двигателей, но на самостоятельный музей он «не тянет». Будем надеяться, что удастся договориться об обмене дублей экспонатов. Основные документы о Приморском испытательном центре хранятся в Москве, и есть возможность получить их копии, особенно если учесть, что внук автора, тоже Владимир Берников, закончил в Москве «Бауманку» и в настоящее время работает на кафедре ракетных двигателей этого же университета. Есть связь с сыном В. П. Глушко Александром Глушко, и на выставке представлены его книги, в том числе «Валентин Глушко. Конструктор ракетных двигателей и космических систем».

Ведутся работы по поиску ветеранов завода «Пирс», выполнявшего изготовление и монтаж металлических конструкций для испытательного зала центра подготовки космонавтов.

И, конечно, туристам и выборжцам интересно будет узнать о пребывании Ю. Гагарина в Финляндии. Это единственная страна, в которой он побывал дважды, но, к сожалению, об этом стали забывать даже в Финляндии. Пока экспонатов пребывания Ю. Гагарина в Финляндии маловато, но к поискам подключилась библиотека А. Аалто, у которой более тесные связи с нашим соседом.

Всё перечисленное не отражено ни в одном из многочисленных музеев космонавтики. Даже представленная космическая пища имеет свои особенности. Она хранится с 80-х годов, побывав в космосе и вернувшись на землю. Конечно, мини-музей не сравнить с выставкой в Москве, на международной ярмарке - выставке книг или с выставкой в Индии в Дели, куда командировку автору подписывала Валентина Терешкова. Но выставленных экспонатов достаточно, чтобы понять любому здравомыслящему человеку, что Выборгу нужен музей космонавтики.

Владимир Берников, космоархивариус, Член международного Союза журналистов

Ссылка на материал