воскресенье, 24 сентября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Выборгская, 10: все под контролем? Как идут реставрационные работы на средневековых домах"Выборг", №103, 15.09.17

21 сентября 2017

Читатели в последнее время все чаще просят нас сообщить подробности о проходящих в городе реставрационных работах. Интересуются, к примеру, судьбой средневекового дома на Выборгской, 10: «Говорят, что здание это совсем разваливается», - читаем в одном из писем.

За комментарием мы обратились к пользователю реставрируемых памятников, директору объединённого музея-заповедника Владимиру ЦОЮ.

- Дому на Выборгской, 10 ничто не угрожает. Нам приходится по ходу корректировать некоторые проектные решения, - говорит Владимир Цой, - но это происходит в рамках контракта. Здание изначально находилось в ужасном состоянии; для того, чтобы реализовать проект, пришлось поменять порядок работ и сначала опоясать дом стяжками, пока у него нет крыши (это, повторяю, не изменение проектных решений, а всего лишь изменение очерёдности проведения работ: первоначально предполагалось возведение обоймы параллельно с возведением кровли). Проектное решение, которое было выполнено в прошлом году, предусматривает установку обоймы, которая будет ниже уровня земли.

По сравнению с прошлым годом состояние здания нисколько не изменилось: там нет структуры кладки, оно много раз чинилось, частично восстанавливали каменную кладку, но никто до сих пор не делал стяжек внешнего валунного и внутреннего кирпичного слоя. В настоящее время мы делаем толстую бетонную обойму вокруг фундамента (это всё есть в проекте; не затронут памятник физически, между обоймой и строением будет пазуха).

Под домом очень сложный рельеф: с одной стороны скала, поэтому даже подвал сделан не самым обычным для Выборга образом (мы долго разбирались, почему было применено такое решение). Стены пришли в плачевное состояние, потому что их «вычинивали», приводили в порядок не целиком, а по кусочкам.

Сейчас мы решили выполнить этот процесс полностью. В настоящее время вокруг здания установлены временные конструкции, оно затянуто защитным материалом, влага внутрь не попадает. Старая кровля демонтирована, поскольку стропильная система полностью сгнила. Будет построена новая. Выбран цвет новой кровли; он будет близок к чёрному. Мы реставрируем дом на первую треть XIX века (у нас нет исторических оснований реставрировать его на более ранний период), в то время кровли делались очень тёмными (коричнево-чёрными). Поэтому и был выбран цвет максимально близкий к той эпохе, в отличие от дома № 8, который реставрируется соответственно XVI-XVII векам. Там кровля будет из натуральной глиняной черепицы.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА