пятница, 17 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Владимир Петров в материале РГ о встрече с губернатором"Российская газета", №263, 21.11.17

21 ноября 2017

По запросу депутатов Законодательного собрания Ленобласти органы исполнительной власти улучшат работу с управляющими компаниями. С 2018 года их разделят по категориям-от наиболее к наименее рискоориентированным. Деятельность самых неблагонадежных планируется проверять раз в год, а добросовестные УК вообще могут освободить от проверок.

На злоупотребления в сфере начисления жилищно-коммунальных платежей обратил внимание руководитель фракции ЛДПР областного парламента Андрей Лебедев. На встрече депутатов с губернатором Александром Дрозденко он рассказал о проблемах жителей малоэтажного комплекса «Шагрово» во Всеволожском районе. Согласно действующему законодательству, такая застройка не признается многоквартирной и выпадает из правового регулирования, так как не подлежит лицензированию и не является предметом контроля комитета. Управляющая компания, пользуясь таким положением, начисляет непомерные счета за ЖКХ. Но в этом случае, как пояснил глава регионального комитета государственного и жилищного надзора и контроля Александр Тимков, деятельность УК можно проверить с привлечением комитета по тарифам и прокуратуры.

Еще одна проблема областных жилищников - долги перед ресурсоснабжающими организациями. Жители исправно платят за воду и тепло, но если эти деньги неведомым образом испаряются со счетов коммунальщиков, люди становятся заложниками ситуации. Исправить ее на федеральном уровне мог бы закон о прямых расчетах с поставщиками ресурсов, но проект уже несколько лет лежит без движения в Госдуме. Однако региональные власти имеют право законодательно урегулировать вопросы, не решенные на федеральном уровне. И Андрей Лебедев предложил поддержать предложение депутата Владимира Петрова о принятии закона Ленобласти о прямых расчетах населения с поставщиками ресурсов. Когда заработает подобный федеральный закон, в регионе уже будет опыт его применения.

Определенные трудности возникают при исполнении закона о предоставлении бесплатных земельных участков д ля льготных категорий граждан, в первую очередь-многодетных семей. Такая мера социальной поддержки в Ленобласти действует, но ее реализация отдана на уровень местного самоуправления. Администрации муниципальных образований выделяют участки для льготников, областной бюджет финансирует строительство необходимой инфраструктуры. В ситуации с микрорайоном «Сайменский» в Выборге эта схема дала сбой, рассказала член парламентской фракции «Справедливая Россия» Валерия Коваленко.

Однако в данном случае исполнительная власть не может ускорить сооружение дороги. После соответствующих изменений в федеральное законодательство строительный проект может пройти госэкспертизу только при наличии проекта планировки территорий муниципального образования, которого до сих пор нет. Деньгина проект дороги к «Сайменскому» были выделены еще в 2014 году, а на строительство выделены быть просто не могут, так как проект не согласован. Выход для властей-применять меры дисциплинарного характера, а для населения-публично призвать администрацию к ответу, отметил Дрозденко.

Что касается предложения Петрова предоставить многодетным альтернативу-выбор между земельным участком и сертификатом на сумму, сопоставимую с затратами областного бюджета на его выделение и подготовку, то его губернатор считает неподходящим для региона. Решение Москвы и Санкт-Петербурга-вынужденное, у них просто нет свободных земель. Ленобласть же может за счет таких проектов обеспечивать дальнейшее развитие территорий.