воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Святыни Принаровья - Ольгины берега"Знамя труда", №29, 28.07.17

28 июля 2017

Погост Ольгин Крест на берегу Наровы является самой северной точкой древних псковских земель. Именно сюда, как гласят летописные источники, для сбора податей приходила в 947 году основательница Пскова княгиня Ольга. На этой порожистой реке она чуть не погибла и в честь своего спасения поставила деревянный, а потом и каменный крест. Когда-то в этой местности, находился храм во имя Николая Чудотворца, построенный в XVI веке, с приделом святой равноапостольной княгини Ольги. В церкви хранились прекрасные образцы древней иконописи более чем 500-летней давности. В период Великой Отечественной войны все святыни Ольгина Креста были утрачены. 2 февраля 1944 года при отступлении немецких войск за Нарову ими была сожжена деревня Скорятина Гора рядом с погостом и взорван храм. По инициативе и силами местных жителей Загривского сельского поселения в 1997 году место разрушенного храма было расчищено, и там, где раньше находился Ольгинский придел, установлен Поклонный крест.

2017 год объявлен губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко Годом истории. Уже стало традицией отмечать праздник народного творчества «Принаровский хоровод» на историческом месте, на берегу реки Нарова, в честь святой княгини Ольги именно 24 июля.

Мероприятие было организовано администрациями Сланцевского района и Загривского сельского поселения при поддержке местного отделения партии «Единая Россия». На него съехались гости: консультант комитета по местному самоуправлению правительства Ленинградской области И.Е.Косенков, глава Сланцевского района М.Б.Чистова, заместитель главы администрации Сланцевского района РМ.Саитгареев, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области B.C.Петрова Константин Отставных, главы сельских поселений Сланцевского района, самодеятельные и фольклорные коллективы, краеведы. исследователи, художники, мастера и умельцы народных промыслов, уроженцы этих мест и все те, кому дорога история родного края. Задолго до начала мероприятия, были установлены сцена и шатры, готовилось угощение для тех, кто решил провести летний день в этом святом месте. Да и погода не подвела: вовсю светило солнце и дул с реки ласковый ветерок.

По многолетней традиции праздник начался с молебна у Поклонного креста, организованный приходом храма св. Серафима Саровского и, в частности, о. Алексеем и священниками других приходов. Было многолюдно, желающие зажигали и ставили у креста свечи. Затем все собрались у главной сцены.

Ведущая праздника, директор Загривского Дома культуры Валентина Иванова, для приветственного слова и поздравлений пригласила М.Б.Чистову и главу администрации Загривского сельского поселения Н.А.Никифорчин. Они тепло поздравили собравшихся с этим знаменательным событием и наступающими торжествами в честь 90-летия Ленинградской области.

Погосту Ольгин Крест исполнилось 1070 лет. И, w конечно же, никак нельзя было обойтись без главной фигуры на этом празднике - княгини Ольги. Её роль исполнила Анна Маркелова, которая занимается в кружке «Мозаика» ДК. Она прочла стихотворение «Русь». Под бурные аплодисменты проводили зрители её со сцены.

Ведущая познакомила присутствовавших на мероприятии с краткой историей Ольгиного Креста, рассказала о старинных преданиях и легендах этого святого места, а также о самой равноапостольной княгине Ольге. И на протяжении всего праздника неоднократно говорили о большом значении исторического прошлого по воспитанию подрастающего поколения. А также о том, что он из года в год собирает всё большее количество людей. А это говорит само за себя, что интерес к истории и культуре родного края повышается.

Уже 10 лет подряд проходят в Загривском сельском поселении праздники «Принаровский хоровод». Яркие костюмы хоровых и танцевальных коллективов, их выступления очень нравились зрителям. С интересом и восторгом они встречали самодеятельных артистов. Многие отмечали, что нынешний праздник похож на народное гулянье, где никому не было скучно.

Желающие угощались гречневой кашей с тушёнкой, пили ароматный чай. На огромной зелёной поляне, пахнущей свежим сеном, расположились мастера со своими изделиями: корзинами, куклами, сувенирами, бижутерией. интересующиеся могли ознакомиться с выставкой краеведческой литературы, посвященной княгине Ольге, подготовленной заведующей сектором краеведения Сланцевской библиотеки Т.А. Павловой. А для ребятишек развлечение - надувной батут. Надо отдать должное организаторам праздника, они не забыли устроить парковку для автотранспорта, установить биотуапеты, позаботиться о том, чтобы была и выездная торговля, где можно было прикупить мороженое, пирожки, фрукты и напитки.

В заключение праздника вокальный ансамбль «Дубравушка» Загривского ДК и сводный хор гостей исполнили гимн Ленинградской области. Несмотря на то, что прошли века с тех пор, как княгиня Ольга побывала в Принаровье, память об этом событии жива, и наша задача бережно относиться к наследию предков, передавать их бесценный опыт, знания, музыкальные традиции из поколения в поколение.

Валентина ГОРДЕЕВА.