понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Падет Волхов - падет ЛенинградПровинция. Северо-запад, №24, 17.05.19

17 мая 2019

Эти слова маршала Жукова определили весь ход боевых сражений на Волховской земле и наступательной операции, в результате которой враг был отброшен от города.

Фашисты были остановлены менее, чем в двух километрах от Волхова в декабре 1941 года. Это место у Валимского ручья теперь называем Волховский рубеж.

Ежегодно празднование Дня Победы волховчане начинают именно в этом месте, где стоит памятник защитникам города, на котором перечислены все воинские формирования, участвовавшие в этом беспримерного мужества историческом сражении.

Отрадно, что почтить память воинов-освободителей идут семьями с фотографиями родственников. Бессмертный полк - это огромное людское море памяти, поклонения, гордости, восхищения подвигом нашего народа. У всех на груди «георгиевские ленточки» - символ победы.

В почётном карауле у памятника застыли юнармейцы, школьники...

Это место напоминает нам, кому мы обязаны за сегодняшний счастливый день. А митинг - это дань благодарности и уважения потомков победителям.

Владимир Николаевич Орлов - депутат ЗакСа Ленинградской области поздравил участников праздника с Днём Победы, благодарил ветеранов за подвиг в Великой Отечественной войне, за восстановление города.

Александр Мефодьевич Белицкий - глава администрации Волховского муниципального района обратился к волховчанам со словами благодарности и уважения к подвигу народа.

Этот рубеж фашисты не смогли одолеть, и на Волховской земле не ступала нога врага.

Наш город имел огромное значение в годы войны. С победы на этом рубеже уже начался перелом военных действий. Именно победа наших войск под Волховом не дала замкнуться второму кольцу блокады Ленинграда. Имя нашего города носил целый фронт. Волховским назван 29-й гвардейский авиационный полк, защищавший наш город. (...)

Тамара Петрова