четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Музею в Дубровке - новую концепцию!Всеволожские вести, №11, 15.03.19

15 марта 2019

Главная задача Музея боевой славы «Невский пятачок», основанного по инициативе ветеранов войны и жителей в 1963 году, - увековечить подвиг народа в Великой Отечественной войне для последующих поколений, сохранить память о событиях, проходивших на легендарной земле Невского плацдарма и на обоих берегах Невы. Наш разговор о прошлом, настоящем и будущем музея -с главой МО «Дубровское городское поселение» Татьяной Геннадьевной КУЛИКОВОЙ.

Пару лет назад Дубровка встречала представительную делегацию Законодательного собрания Ленинградской области. У белоснежного памятника-часовни на берегу Невы депутат ЗакСа Саяд Алиев, немало сделавший для развития поселения, уверенно рассказывал своим коллегам и журналистам о том, что в ближайшем будущем рядом с мемориалом будет построено красивое здание краеведческого музея. Сегодня можно говорить уже не о перспективах, а о сроках реализации этого замысла.

Заметка Людмилы Однобоковой «Дубровский музей поменяет адрес», опубликованная 1 марта в нашей газете, явилась продолжением двух предшествующих публикаций, в которых звучала озабоченность журналиста тем, что музей может остаться без крыши, поскольку местная власть приняла решение выставить здание, в котором размещается музей, на торги. К счастью, вопрос решился в пользу Музея «Невский пятачок», который в результате грядущих перемен не только не пострадает - он переедет в новое здание, где хватит места и для имеющихся экспонатов, и для новых поступлений.

В продолжение темы мы расскажем о том, что, к сожалению, осталось за рамками последней публикации, а именно о целенаправленной деятельности администрации по разработке и реализации муниципальной Концепции развития исторического музейного комплекса в Невской Дубровке (эскиз проекта - на снимке справа), который не только украсит посёлок, но и будет служить делу патриотического воспитания настоящего и будущего поколений.

Корр. В этом году дубровскому музею исполняется 56 лет, у него богатая история. А как все начиналось?

Т.Г. Куликова: Когда было принято решение о необходимости открытия на дубровской земле Музея боевой славы, был создан оргкомитет, который активно включился в работу. Через средства массовой информации - радио, телевидение, газеты - обратились к фронтовикам и их родным с просьбой прислать воспоминания, описания боевых подвигов, фотографии, газеты, листовки военных лет, другие материалы в дар будущему музею.

Обратились за помощью в сборе экспонатов и к местным жителям. Дубровчане - рабочие комбината, педагоги средней и вечерней школ, учащиеся, молодёжь - откликнулись на призыв оргкомитета, и вскоре будущий музей начал пополняться бесценными экспонатами (...)

Администрацией направлено ходатайство о включении в адресную региональную программу на 2019 год мероприятий по проектированию здания Музея "Невский пятачок" в г.п.Дубровка Всеволожского района... Мы надеемся, что у нас все получится! 

Нина Устичева