понедельник, 26 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Горсть нашей памяти. Частицу священной земли из Тихвина увезли в Москву Тихвинская неделя, №24, 25.06.19

27 июня 2019

В субботу в нашем районе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

В Тихвине в этот раз, помимо траурного митинга и захоронения останков солдат, найденных поисковиками, в программе значилась акция «Горсть памяти».

Во время акции на братском кладбище, где захоронены воины, павшие в боях, взяли горсть земли в так называемый «солдатский кисет».

Кисет увезут в Москву, там землю поместят в гильзу артиллерийского снаряда, который вместе с тысячами других таких гильз из разных уголков мира установят в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» главного храма Вооруженных сил России. Торжественное открытие храма в Кубинке Московской области состоится 9 мая 2020 года - к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Право взять горсть священной тихвинской земли для будущего храма дали ветерану Великой Отечественной войны Федору Левскому, а также главе района Александру Лазаревичу, депутату Законодательного собрания Ленобласти Александру Петрову и военному комиссару Бокситогорского и Тихвинского районов Сергею Свириденко.

- Когда началась война, я только что окончил 9 классов, - поделился воспоминаниями Федор Левской. - В составе 125-го истребительного батальона НКВД мне довелось защищать родной город, в который я всегда с радостью приезжаю.

Там же, на братском кладбище, прошла церемония захоронения бойцов, найденных поисковым отрядом «4-я Армия» этой весной. На протяжении многих лет наши поисковики обнаруживают останки воинов, отдавших жизни за освобождение Тихвина. В этот раз вечный покой обрели 20 неизвестных бойцов Красной армии. Кроме того, будут установлены 6 мемориальных плит с именами 87 бойцов и командиров. Четверо из них ранее были захоронены здесь, но не увековечены на плитах, имена 83 - это те, чье место захоронения в настоящее время не обнаружено, и те, кто пропал без вести в боях за Тихвин.

Ссылка на материал