понедельник, 26 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Петров в материле "В сердцах навеки, навсегда..."Дивья, №25, 27.06.19

27 июня 2019

22 июня в истории нашей страны - день, пропитанный болью, надеждой, героизмом. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах.

78 лет отделяет нас от той трагической даты...

22 июня в Тихвине прошли торжествен-но-траурные мероприятия. Ветераны Великой Отечественной войны - жители Тихвинского района и Санкт-Петербурга, депутаты областного Законодательного собрания, городского и районного советов, руководители администрации Тихвинского района, члены районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, представители предприятий и учреждений, молодежь возложили венки и цветы к памятнику «Слава героям» на площади Свободы, а затем прошествовали на братское воинское кладбище, где состоялся митинг «Над памятью время не властно».

Начался митинг с Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти», в которой Тихвин, город воинской славы, конечно же, принял участие.

Инициатором акции выступило Министерство обороны Российской Федерации, с 8 мая по 22 июня она проходила во многих городах России, а также в иностранных государствах, где есть воинские захоронения советских солдат.

С мест захоронений советских воинов брали фрагменты земли, которые помещали в специальные солдатские кисеты. Эти кисеты будут заложены в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями установят по «Дороге памяти» на территории вокруг историко-мемо- риального комплекса Главного Храма Вооруженных сил России, строящегося в Московской области в Кубинке в военно-патри- отическом парке «Патриот». Торжественное открытие храма состоится 9 мая 2020 года - в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Горсть тихвинской земли с братского воинского кладбища, где захоронены защитники Родины, павшие в боях той кровопролитной войны, также будет направлена в Кубинку... Церемонию наполнения землей солдатского кисета провели ветеран Великой Отечественной войны, уроженец Тихвинского района, полковник в отставке Федор Васильевич Левской, глава Тихвинского района Александр Лазаревич, депутат областного Заксобрания Александр Петров, военный комиссар Тихвинского и Бокситогорского районов Сергей Свириденко.

Выступившие на митинге говорили о мужестве воинов, отстоявших независимость нашей Родины, о трудовом подвиге всех, кто ковал победу в тылу.

Говорили о том, что память о тех трагических и героических днях навсегда будет в сердцах россиян, она будет передаваться из поколения в поколение.

Память не доживших до победного дня воинов участники митинга почтили минутой молчания., ..

На протяжении многих лет тихвинские поисковики отряда «4-я Армия» обнаруживают останки бойцов, отдавших жизнь за освобождение Тихвина. 22 июня на братском кладбище с воинскими почестями были захоронены останки еще 20 солдат Красной Армии.

К сожалению, их имена не удалось установить. Вечную память героям отпели священники Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. На братскую могилу легли венки и цветы...

Установлены также 6 мемориальных плит с именами 87 бойцов и командиров. Четверо из них ранее были захоронены на братском кладбище, но имена их не увековечены на плитах.

А имена 83-х бойцов - это тех, чье место захоронения пока не обнаружено, и пропавшие без вести в боях за Тихвин.

Елена Григорьева