понедельник, 26 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Петров в материале о возвращении останков погибшего под Тихвином советского офицера Информация и фото предоставлены помощником депутата Нина Шварцева

06 июня 2019

5 июня в Тихвине состоялась торжественно-траурная церемония передачи представителям Санкт-Петербурга останков и личных вещей погибшего под Тихвином советского офицера Четыркина Михаила Константиновича состоялась в тихвинском военно-патриотическом клубе «Десант» Глава Тихвинского района Александр Лазаревич передал реликвии и символическую грамоту своему коллеге Вячеславу Матюшину, главе муниципального округа «Кронверкское» Петроградского района, который возглавил делегацию Санкт-Петербурга.

На церемонии присутствовал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров.

Он выразил слова благодарности в адрес членов тихвинского поискового отряда «4-я Армия» и Тихвинского отделения Всероссийской организации «Боевое братство», которые обнаружили останки красноармейца на берегу реки Сясь у деревни Шибенец Мелегежского сельского поселения во время полевой экспедиции.

Боец принял смерть в стрелковой ячейке. При нем был смертный медальон с незаполненным вкладышем, портмоне с расческой и мелочью, остатки истлевшей одежды, офицерские «кубари», а еще запонки - это указывало на то, что на бойце под шинелью была гражданская одежда. Ополченец.

Был найден орден «Знак Почета», которым в советское время награждали за высокие достижения в производстве. По номеру ордена и удалось установить имя погибшего воина. Командир топографического взвода 122-го артиллерийского полка 44-й стрелковой дивизии младший лейтенант

Михаил Константинович Четыркин. Из архивных документов ЦАМО следовало, что он был ранен в боях за Тихвин 3 ноября 1941 года у села Сёлово, после чего пропал без вести...

Кропотливая работа с архивами и счастливые стечения обстоятельств помогли не только узнать биографию героя, но и найти его родственников. В Санкт-Петербурге сегодня живет внучка героя.

Михаил Константинович Четыркин родился в 1908 году в Смоленской области, после института работал в Ленинграде на Невском машиностроительном заводе. Представители завода приехали сегодня в Тихвин в составе делегации Санкт-Петербурга. Удивительным образом в заводском архиве сохранилось личное дело главного инженера, передовика производства и орденоносца Михаила Четыркина, датированное 1939 годом. А в нем - домашний адрес в Петроградском районе и автобиография, которую Михаил Константинович написал перед производственной пятимесячной командировкой в Германию...

В первые дни войны младший лейтенант запаса Михаил Четыркин уходит добровольцем на фронт в составе 3-й гвардейской дивизии народного ополчения Петроградского района, которая в сентябре 1941 года станет именоваться 44-й стрелковой дивизией. Боевое крещение ополченцы принимают под Красным селом, где несут первые потери, а затем дивизию народного ополчения перебрасывают под Тихвин. Здесь нужно во что бы то ни стало остановить немцев, которые рвутся на соединение с финскими союзниками, чтобы окружить Ленинград вторым - смертельным - кольцом блокады. Михаил Константинович Четыркин погиб, защищая Тихвин, за несколько дней до того, как в город войдут оккупанты и на месяц станут его хозяевами. Только лишь на месяц. Уже 9 декабря 1941 года Тихвин был освобожден и больше сдан врагу.

Руководитель петербургской делегации Вячеслав Матюшин передал тихвинцам драгоценный подарок от Ирины Леонидовны Четыркиной - внучки Михаила Четыркина. Это фотография героя и сохраненные его семьей в блокадном Ленинграде номера газет «Смена» и «Правда» за 1939 год с Указом Верховного Совета СССР о награждении Михаила Четыркина орденом «Знак Почета» и статьей об этом человеке.

Младший лейтенант Михаил Четыркин будет торжественно похоронен на Серафимовском военно-мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге 20 июня. Тихвинская делегации примет участие в этом мероприятии.