среда, 23 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В день рождения - на субботник"Дивья", №46, 15.11.17

15 ноября 2017

В день рождения комсомола, 28 октября, члены Тихвинского совета ветеранов комсомола встретились возле обелиска на месте гибели 9 декабря 1941 года партизан-комсомольцев Константина Нюрговского и Николая Шумилова (обелиск находится на обочине дороги недалеко от деревни Липная Горка).

Над монументом ветераны шефствуют -весной и осенью проводят субботники: убирают мусор, траву, прорастающую сквозь стыки тротуарной плитки, вырубают излишнюю поросль с обочин на подходе к памятнику. Обелиск и появился в 80-е годы благодаря комсомольцам - они изготовили и установили конструкцию. Весной этого года участники ветеранской комсомольской организации поставили рядом с памятным местом информационный стенд с рассказом о подвиге героев-комсомольцев.

На субботнике 28 октября к участникам присоединился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров.

- Как все советские люди, в общественной жизни я прошел путь от октябренка до комсомольца. Потом, уже работая в больнице, в 26 лет стал членом КПСС. Возглавлял комсомольскую организацию ЦРБ, но из-за большой нагрузки в хирургическом отделении пришлось оставить пост, однако в жизни организации все равно участвовал, - рассказал Александр Евгеньевич. - Ну что сказать... Комсомол был кузницей руководящих кадров в Советском Союзе, когда выявлялись лидеры, умеющие вести за собой и работать с коллективами. Кроме того, использую современный термин - это тоже было волонтерством, когда по зову души люди объединялись и проводили хорошие общественные акции. К этому все и вернулись. И потом - нет другого пути воспитать гражданина своей страны, нормального члена общества чем через общие дела. Так и патриотизм воспитывается. И все это, конечно, сплачивает людей.

Надо сказать, вместе с Александром Петровым свой вклад в комсомольский субботник внесла и его внучка - помогала взрослым.

В тот праздничный день председатель Тихвинского совета ветеранов комсомола Евгений Андреев вручил активистам организации благодарности за вклад в возрождение ее добрых традиций, среди которых -вносить свою лепту в городскую жизнь.

Елена ГРИГОРЬЕВА.