вторник, 16 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Петров в материале об открытии памятника афганцам в Тихвине"Новый путь", №45, 15.11.17

15 ноября 2017

Делегация из Бокситогорского района недавно побывала в соседнем Тихвинском районе. 8 ноября в городе воинской славы Тихвине состоялась торжественная церемония открытия памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. В мероприятии принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который своим волевым решением сдвинул с мёртвой точки длительную эпопею с созданием монумента, сохраняющего память об участниках вооружённых конфликтов в «горячих точках» мира.

В ходе рабочей поездки в Тихвин глава региона Александр Дрозденко посетил множество объектов, но первым её пунктом значилось торжественное мероприятие, посвящённое открытию памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов, которое состоялось в сквере напротив 8-го микрорайона.

Создание памятника имеет непростую историю. Почти 30 лет на разных уровнях власти, среди общественности велись разговоры о необходимости возведения такого монумента, ведь более семисот тихвинцев прошли различные «горячие точки», многие из них награждены орденами и медалями. Сегодня в Тихвинском районе проживает более шестисот ветеранов боевых действий, из них 260 человек - участники войны в Афганистане, 360 человек выполняли боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона в ходе первого и второго вооруженных конфликтов. (...)

Создание памятника в Тихвине должно было стать данью памяти погибшим солдатам, показателем гордости за мужество и доблесть, честь и отвагу наших земляков (...) И вот, в начале ноября, инициатива ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов воплощена в жизнь. Это стало возможным благодаря совместным усилиям самих ветеранов, депутата Государственной Думы Российской Федерации Сергея Петрова, который способствовал реализации инициативы, местного отделения партии «Единая Россия», в народной программе которого создание памятника было одним из основных пунктов, и Тихвинского вагоностроительного завода, который вложил средства в проектирование и благоустройство сквера.

(...) Память о погибших запечат-ляется в камне и металле, но хранится в наших сердцах. «Здесь в бронзе отлит перечень стран, где в боевых действиях принимали участие тихвинцы, -сказал глава района. - Наши земляки показали пример беззаветного и самоотверженного служения Родине, но сегодня хочется пожелать, чтобы этот перечень не пополнялся новыми названиями».

В церемонии открытия памятника воинам-интернационалис-там и участникам локальных конфликтов приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации полковник запаса Сергей Петров, глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и Надежда Белова, генеральный директор АО «Тихвинский вагоностроительный завод» Геннадий Веселов, мама Ярослава Иванова, погибшего в Чечне воина-десантника легендарной псковской 6-й роты, Татьяна Виноградова и председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45», кавалер ордена Красной Звезды Александр Кирюшин.

«Мы не можем вернуть погибших, но мы можем сохранить о них память»,- сказал Геннадий Веселов и выразил надежду, что именно этот сквер станет местом, куда будут приходить тихвинцы и гости города.

Татьяна Виноградова, с трудом сдерживая слёзы, просила, не забывая о погибших, помогать живым участникам локальных войн и конфликтов.

Историческим событием, вписанным в летопись земли Тихвинской, назвал церемонию Александр Кирюшин. Отдельные слова благодарности он сказал в адрес делегации из Бокситогорского района, в состав которой вошли Александра Лузина, мама погибшего при выполнении воинского долга в Чечне Ивана Климко, жители Бокситогорского района -участники локальных войн и конфликтов, и учащиеся 8-9-х классов Ларьянской школы под руководством члена попечительского совета Бокситогорского отделения Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45» Ильи Иванова и психолога Дарьи Гламаздиной.

Ведущая торжественной церемонии рассказала гостям о значении силуэта воина, высеченного на памятнике. Тень солдата, уходящего выполнять свой долг, является многозначным символом: кто-то ушёл навсегда, кто-то остался, кто-то ждал, а чья-то жизнь навсегда изменилась. Любая война заканчивается, но она остаётся в памяти народа. И чем крепче эта память, тем надёжнее мир.

А белые шары, отпущенные в небо юными кадетами - участниками мероприятия, - стали символом памяти о тех 18 тихвинских ребятах, которые не вернулись с боевого задания.

Знаком памяти стало и пламя вечного огня, который выполнен в форме патрона от автомата Калашникова. Под звуки песни "Я знаю, что сегодня я хочу: чтоб не было войны и чтоб не в страхе цвели сады вокруг, гнездились птахи..." присутствующие обратили свои взоры в небо, вслед уплывающим вдаль символам душ погибших земляков.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав провёл освящение памятника. А после состоялось традиционное возложение цветов. И каждый в этот момент думал о своём: мамы - о любимых сыновьях, ветераны - о боевых товарищах. И всех объединяло общее желание - чтобы небо над головой всегда оставалось мирным.

Президент военно-спортивного клуба «Сибирь» Александр Каменских вместе с товарищами прибыл в Тихвин по приглашению Александра Кирюшина. «Краповик», как принято между собой называть обладателей крапового берета -высшего символа мужества в подразделениях специального назначения внутренних войск МВД России, человек, который уже привык не удивляться ничему, был по-хорошему впечатлён мероприятием: «Инструкторы военно-спортивного клуба «Сибирь» проводят занятия со взрослыми. Но сегодня мы пришли к решению о необходимости патриотического воспитания молодёжи через привитие им военно-спортивных навыков и умений. Мероприятие, участниками которого мы стали, наглядно показало, что молодёжи нужны мы - ветераны. И очень приятно, что не на словах, а на деле память о боевых товарищах живёт. Монумент, открытый в Тихвине, - это память, которую мы, члены боевого братства, будем продлевать, работая с подрастающим поколением граждан нашей страны».

Ирина Никитина Фото автора