четверг, 21 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Со "свечой памяти""Трудовая слава", №3, 24.01.18

24 января 2018

18 января на старом кладбище Тихвина, которое не случайно называют "малой пискаревкой". состоялся митинг. Здесь похоронены ленинградцы, умершие от ран и болезней при эвакуации, здесь покоятся и ленинградские дети, погибшие во время бомбардировки фашистской авиацией Железнодорожной станции Тихвин 14 октября 1941 года, а также те. кто отдал в тот день свою Жизнь при ликвидации страшного пожара.


- 75 лет назад соединились Волховский и Ленинградский фронты, и на небольшом освобожденной участке удалось наладить железнодорожное сообщение. в Ленинград стали поступать необходимые грузы. - сказал глава Тихвинскою районе Александр Лазаревич. - Мы не знаем. сколько жизней это помогло сласти, но мы должны помнить о трагедии блокадного Ленинграда и передавать эту память подрастающему поколение.

В митинге также приняли участие глава районной администрация Вера Пастухова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров, консультант областного комитета по местному самоуправление. межнациональным и межконфессиональным отношениям Елена Ершова, председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и средствами массовой информации Тихвинской и Лодейнопольской епархии иеромонах Венедикт (Шустов) и ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации Владимир Конюхов.

После митинга в Территориальном центре социального обслуживания населения для блокадников были организованы чаепитие и праздничный «отерт, просмотр документального фильма «Поезд в вечность* о трагедии 14 октября 1941 года. Каждому блокаднику активисты молодежного движения «Волонтеры Победы» вручили открытки и цветы.

К сожалению, тех. кто пережил страшные блокадные дни. месяцы и годы, становится все меньше и меньше. Сегодня в организации блокадников, которую возглавляет Нина Петрова, насчитывается шестьдесят три человека.

А вот что рассказали о своем блокадном детстве некоторые участники этой встречи.

Николай ПРАВИКОВСКИЙ:

- В феврале 1942 года мама сказала. что нас будут эвакуировать через Ладогу на автомашинах. Очередь для нашей семьи подошла в конце марта Меня и сестренку закутали во все теплое, до вокзала везли в автобусе. Сквозь проталинку в заиндевелом окне я видел, что весь город был завален снегом, в сугробах стояли трамваи, троллейбусы, опутанные оборванными проводами, разбитые автомобили.

На поезде нас довезли до Ладоги, на берегу погрузили в открытые грузовые автомашины. Мы сидели спинами к кабине, были видны идущие сзади машины. Они ехали по воде, в стороны расходились волны. Нас везли двумя колоннами: одна в Кобону, другая - в Жихарево. Та. что шла в Жихарево. была расстреляна и разбомблена немецкой авиацией. Мы доехали. Какой был вкусный первый горячий обед на большой земле - гороховый суп и гречневая каша с растительным маслом!

Валентина ЕВГРАФОВА:

- Мама во время блокады занималась разбором завалов после бомбежек. проверяла, в каких домах и квартирах остались живые поди, помогала им. И мне, десятилетней девочке, поручала навещать оставшихся людей, узнавать, чем им можно помочь. Как и все ленинградцы, мы голодали. Но иногда получали подарки от отца. Его часть стоя-ла на другом берегу Невы, я ходила туда по замерзшему льду. Папа всегда что-нибудь давал - краюшку хлеба, банку консервов. Экономил на своем питании.

Осенью 1942 года мы с мамой эвакуировались в Сибирь. Там она устроилась на завод, который был вывезен из Ленинграда.

Алевтина НИКОЛАЕВА:

- Мы жили на окраине Ленинграда. в рабочем поселке №5. Сейчас - поселок имени Морозова. Это была фронтовая территория. Мать рыла окопы, работала на заводе, который выпускал военную продукцию. в том числе бутылки с зажигательной смесью. Мы с братом оставались д ома одни, мне было шесть лет. брату еще меньше.

Хорошо что рядом были военные. Они помогали нам прятаться во время бомбежек в подвале. Кроме голода. помню страшный холод. У нас в доме не осталось никакой мебели - все сожгли в печке.

...Мероприятия, посвященные 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, завершились в Тихвине вечером 18 января акцией «Свеча памяти», которая прошла на площади Мерецкова у стелы «Город воинской славы».

Вера ШОЛЬСКАЯ