четверг, 19 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Андрей Лебедев в материале "Как спастись от агрессивных бездомных собак?"Гатчина-ИНФО, №4, 24.01.19

24 января 2019

Что делать для защиты граждан от агрессивных бездомных собак? Эту тему подробно обсуждали во вторник областные парламентарии на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

В соответствии с областным законом в регионе производится отлов безнадзорных животных, их стерилизация и возвращение в среду обитания. На это тратятся областные средства - около 40 млн рублей в год. Проблема состоит в том, что некоторые из животных остаются или становятся агрессивными и нападают на людей.  Вопрос: что с ними делать?

В прошлом году вышел новый Федеральный Закон, в соответствии с которым регионам дано право создавать приюты для животных, но надо ли тратить на их строительство и содержание государственные деньги или лучше дать субсидии частным приютам? И можно ли усыплять агрессивных животных? После того, как Сергей Кузьмин, председатель комитета по ЖКХ ЛО, сообщил, что «все запланированные мероприятия были выполнены», Андрей Шаронов, депутат Законодательного собрания ЛО, занялся подсчетами:

- Получается, что тратится 40 млн рублей в год на 3.5 тысячи собак, то есть 11.5 тысяч рублей на собаку. А проблема осталась. Разве это нормально? Собаки нападают на людей, а мы тратим на них такие деньги! Нужно менять законодательство и отстреливать агрессивных животных.

Михаил Коломыцев, депутат Законодательного собрания ЛО, отмечает:

- Проблема по-прежнему остается, несмотря на отлов, кастрацию, стерилизацию. Собаки становятся агрессивными, сбиваются в стаи, представляют опасность для людей. Есть много обращений граждан с жалобами. Альтернатива - не выпускать животных, но тогда нужно иметь места для их содержания.

Сергей Кузьмин объяснил:

- Мы рассматриваем возможность строительства государственных приютов для животных. Но собачники говорят, чтобы прокормить животное, надо не меньше 2-3 тысяч ежемесячно, плюс расходы на содержание, сумма вырастает до 5-6 тысяч в месяц на одну собаку. А если у нас не менее 12 тысяч безнадзорных собак, то это вообще 800-900 млн в год: цифры колоссальные.

Иван Хабаров, депутат Законодательного собрания ЛО, уверен, что «любой ветврач сразу видит, агрессивно животное или нет, опасно или нет. Конечно, агрессивных надо усыплять!»

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, напомнил три причины для умерщвления (эвтаназии) животных: - Во первых, это прекращение страданий недееспособного животного. Ведь часто при отлове попадаются больные или умирающие животные. Во-вторых, наличие у животных заразных заболеваний, опасных для человека. И в-третьих, для соблюдения карантинных мер, ликвидации опасных животных. Эти пункты прописаны в законодательстве. Если можно к ним добавить, что можно умерщвлять агрессивных животных, то надо это сделать.

Андрей Лебедев, депутат Законодательного собрания ЛО, так же считает, что «те, кто занимаются безнадзорными животными, уверены в необходимости усыплять опасных животных». Александр Дрозденко высказался, что выгоднее и эффективнее давать субсидии частным приютам.

В результате обсуждения было решено создать рабочую группу из областных депутатов и членов областного правительства, которая найдет ответы на эти вопросы, в частности, что выгоднее: создавать государственные приюты для животных или субсидировать содержание безнадзорных животных в частных.