понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Олег Петров: Административные комиссии останутся"Выборг", №73, 07.07.17

11 июля 2017

6 июля  в Петербурге депутаты Законодательного собрания Ленинградской области встретились с журналистами. На встрече побывала и представитель нашей редакции Елена БЕРЕЗОВСКАЯ.

Мусор

Одна из наболевших тем - мусор и полигоны по утилизации отходов. В ходе достаточно острого разговора выяснилось, что в области есть сложности с выделением земли под полигоны. Губернатор предложил в этой ситуации мусоропереребатывающие комплексы размещать в местах уже существующих свалок. Рассматривается возможность работы комплексов с выработкой электроэнергии. Но пока электроснабжающие организации не хотят вплотную заниматься этим вопросом, т.к. считают, что им это невыгодно.

Не решен пока вопрос и с комплексами, принимающими мусор из Санкт-Петербурга. Не выбран региональный оператор по переработке отходов, хотя это должно было быть сделано в Ленинградской области до 17 июня.

В схеме территориального планирования отходов пока учтена только существующая ситуация.

Вода

Второй вопрос, по которому развернулись прения, - водоотведение в регионе.

В области, как мы уже сообщали, создан единый Водоканал, в планировании работы которого учитываются пожелания муниципалитетов. До его создания в регионе было 156 соответствующих организаций. Укрупнение же позволит аккумулировать средства и вкладывать их в реконструкцию, ведь износ инфраструктуры составляет 78%. В Волхове, к примеру, отмечается 60% потери воды в
системах. Инвестиции не делались практически никогда. В 90-е годы, когда организации проходили процедуру банкротства, все лучшее, новое оборудование ушло частникам, а ветхое осталось у муниципалитетов, которые не в состоянии вкладывать средства, необходимые для того, чтобы поправить дело.

О правах

Депутат Законодательного собрания, представляющий Выборгский район, Олег ПЕТРОВ сообщил, что административные комиссии в муниципальных образованиях останутся. На последнем заседании вопрос передачи этих полномочий мировым судьям отклонен. «А жаль» - примерно такова реакция депутатов.

И о земле...

Напомним, что выделение бесплатных земельных участков регулируется 105-ым областным законом, принятым в 2008 году. На январь нынешнего года принято 24907 заявлений о предоставлении участков. Сейчас, по словам депутата областного парламента, также представляющего наш район Ильдара ГИЛЯЗОВА, эта потребность обеспечена лишь на 30% (участки получило около 8700 семей). В Выборгском районе эта цифра чуть выше - 33% - пожалуй, это лучший результат по области. Выполнено 58% заявок многодетных семей. Впрочем, результаты
пока малоутешительны. В минувшем году в этом плане произошли существенные изменения, внесены новые категории, упрощена процедура. Есть фундаментальный указ президента о многодетных семьях, которые поставлены во главу угла в этом процессе Этот приоритет, конечно, сохранится.

Но в целом изменения нужны, об этом говорят давно. Основная проблема - отсутствие инфраструктуры в местах выделения земли, что снижает эффект принятых решений. Это вопросы местного значения, но для многих это непосильная задача из-за нехватки средств.

Обсуждали журналисты совместно с депутатами и вопрос о льготном проезде ветеранов области.
Представители прессы, ссылаясь на своих читателей, заявили: по сравнению с ветеранами, живущими в Петербурге, ленинградцы находятся в худших условиях. Депутаты обещали подумать...