четверг, 21 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ломоносовский район обратился к врачу"Ломоносовский районный вестник", №13, 02.07.18

02 июля 2018

Уточним: к «главному врачу» Ленинградской области - председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Валентиновичу Вылегжанину. И он приехал к нам.

Конкретный и предметный разговор о проблемах здравоохранения в Ломоносовском районе состоялся в районной администрации 25 июня. Инициаторами встречи стали депутаты-единороссы Законодательного собрания Ленинградской области  - Андрей Николаевич Шаронов от Ломоносовского района и Олег Александрович Петров, руководитель фракции «Единой России» в областном парламенте.

«Криком о помощи» назвал Андрей Николаевич Шаронов обращения жителей Ломоносовского района по вопросам медицинского обслуживания. Председатель комитета п о здравоохранению Ленинградской области С.В.Вылегжанин в цифрах и фактах доказывает, что ситуация выправляется.

Однако в областном правительстве признают, что Ломоносовский район по состоянию медицины отстает от своих соседей.

«Плюсы» и перспективы районного здравоохранения достаточно подробно были изложены в интервью и.о. главного врача Ломоносовской межрайонной больницы А.А. Воробьева, опубликованном прошлом выпуске «Ломоносовского районного вестника». Председатель областного комитета по здравоохранению подтвердил, что всё, что намечено и на что подтверждено бюджетное финансирование, в этом году будет выполнено. В частности, ремонт Заводской амбулатории в Горбунках на 10 млн. рублей и Аннинской на 4,6 млн., покупка маммографического и рентгеновского аппаратов и подготовка помещений под эту технику и многое другое.

Сергей Валентинович говорил также о потребности района в новой больнице и поликлинике в связи с активным жилищным строительством. Но вопросы возникали по большей части у представителей
тех поселений, которые оказались не в полосе новостроек, а в «глубинке».

Так, глава Гостилицкого сельского поселения Зоя Николаевна Шевчук и глава Оржицкого сельского
поселения Лидия Петровна Глазунова обеспокоены тем, что амбулатории в Гостилицах и Оржицах находятся в квартирах жилых домов; условия там такие, что неудобно как медперсоналу, так и посетителям.

Нет своего здания и у Виллозской амбулатории, и в Низино. В Лаголово, где давно уже ждут строительства амбулатории, история явно затянулась: только на проектирование область отводит больше года, причем речь не идет о каком-то экспериментальном проекте, а о привязке типового проекта к местным условиям.

В Лопухинке, наоборот, не понимают, почему так нерационально используется здание больницы: то
ли кадров не хватает, то ли средств?

На первом этаже ведется амбулаторный прием, но второй этаж пустует; а ведь раньше был полноценный стационар!

В Кипени, по словам главы поселения Марины Валентиновны Кюне, не хватает медперсонала: закрыли стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, требуется врач-педиатр. Докладывать, что сделано для привлечения молодых специалистов в сельскую местность (и даже не очень молодых - ведь возраст участников программы «Земский врач» теперь поднят до 50 лет), можно долго и подробно, но важен ведь не отчет, а результат.

В общем, как прозвучало в выступлениях заместителя главы администрации Ломоносовского района Сергея Александровича Годова, депутата районного Совета депутатов Ивана Николаевича Пыжова и других участников встречи, - хотелось бы конкретики: как поэтапно будет улучшаться система районного здравоохранения. Сергей Валентинович Вылегжанин обещает положительные перемены в течение трех лет, но при этом настроен на принятие быстрых решений. Что касается Лопухинской больницы - еще раз (ранее это уже делалось) обратиться к председателю комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмиле Николаевне Нещадим, чтобы окончательно решить вопрос о совместном использовании здания.

В Лопухинке предполагается создать центр, где пожилые люди будут находиться стационарно, получать медицинскую помощь и уход. Что касается строительства новых ФАПов и амбулаторий - всё зависит от наличия подготовленных земельных участков по застройку. Причем порой здесь возникает такой «узел» вопросов, развязывать которые приходится в столице - в министерстве культуры, например, чтобы четко определить границы зон культурного наследия, где можно, а где нельзя вести строительство.

По предложениям участников встречи, решено составить список нужд районного здравоохранения, который представить губернатору Ленинградской области для того, чтобы Александр Юрьевич Дрозденко мог дать конкретные поручения своим подчиненным.

Текст и фото: Александр ГРУШИН

04 марта 2019 Олег Петров: впереди – много работы, и мы готовы к инновационным решениям 21 февраля 2019 Олег Петров: Послание Президента нацелено на прорыв государства во всех направлениях 21 февраля 2019 Олег Петров в материале "В Ленинградской области предложили ввести наказание за плохую уборку снега" 20 февраля 2019 С Днем защитника Отечества! 05 февраля 2019 Олег Петров в материале "Депутаты Ленобласти намерены защитить жителей от шумных соседей" 28 января 2019 В одиночку мы можем так мало, зато сколько мы можем вместе! 25 января 2019 С Днем снятия блокады Ленинграда 27 декабря 2018 По инициативе Олега Петрова в Ленинградской области начнут штрафовать за купание в неположенных местах 24 декабря 2018 Подведены итоги в сфере добровольчества. Лучшим волонтером-2018 стала Наталья Майорова 20 сентября 2018 Благодаря депутату Олегу Петрову Каменногорский турнир по футболу набирает популярность