вторник, 25 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ода жизни не моего депутата. С 20-летим стажем в ЗАКСе"Спектр-Гатчина", №43, 02.11.17

01 ноября 2017

С ценой за каждое мгновение

В ЗАКСЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 50 ДЕПУТАТОВ. В БОЛЬШОМ, ГЛАВНОМ ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ НА СУВОРОВСКОМ, 67, ИХ МОЖНО УВИДЕТЬ ВСЕХ. НО ОБЫЧНО ВЗГЛЯД СКОЛЬЗИТ ПО ЛИЦАМ, ИДНЫМ ИЗ-ЗА ИХ РАБОЧИХ МЕСТ, И ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ТОЛЬКО НА «СВОИХ», «РОДНЫХ» ЧЕТЫРЕХ-ПЯТИ.  КОГО-ТО ЕЩЕ ПОБЛИЖЕ УВИДИШЬ ЗА ОВАЛЬНЫМ, НО УЖЕ СТОЛОМ, И В ДРУГОМ КАБИНЕТЕ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ВО ВРЕМЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ, ФОРМАТ КОТОРЫХ УЖЕ ДАВНО «ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ».

Вот и в июле была такая предканикулярная встреча. Депутаты по очереди читали нам отчеты-справки; мы, СМИ, терпеливо делали вид, что слушаем. Доходит очередь до депутата О.А. ПЕТРОВА.

- Я буду краток, - сказал он. - Административные комиссии в муниципальных объединениях области решено оставить, вопреки поступающим сигналам об их нецелесообразности. Все. И уступил место коллеге читать подготовленную профильным комитетом справку.

А в конце встречи вдруг спросил (почему «вдруг»? Никто никогда до него об этом не спрашивал. - Прим. ред.):

- Скажите, вам нравится такой формат встреч? Из рядов пишущей и снимающей братии в ответ молчание.

И только три голоса ответили (среди них был и голос вашего покорного слуги, дорогой читатель):

- Нет, не нравится.

Что подумал тогда депутат ЗакСа? Что мог бы он еще спросить, сказать? - задалась я вопросом. Но время пресс-конференции закончилось. А депутат, не мой депутат ЗакСа, запал в душу. Еще более стало интересно, что среди 50 ленинградских депутатов ЗакСа только двое - Олег Александрович Петров, представитель от Каменногорска, руководитель фракции «Единая Россия», и его коллега однофамилец Александр Евгеньевич Петров - в депутатском корпусе по 20 лет.

И я звоню. И говорю:

- Хочу Вас видеть и с Вами говорить.

А он смолчал, но опыт, «сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг», не позволяет отказать журналисту.

Депутаты ЗакСа сегодня переезжают в другое место жительства, недалеко от Дома правительства на ул. Растрелли. Я захожу в его пока еще не обжитой кабинет, сажусь напротив, и разговор пошел так, как будто только мне и было прописано свыше это мгновение. Олег Петрович слегка откинулся на спинку стула, прищурил взгляд, вопросительно посмотрел, как будто спрашивая: «Ну, с чем пришла?»

А пришла я с позитивным настроем.

 - Вы, Олег Александрович, 20 лет депутат ЗакСа! На пресс-конференции дали себя заметить. Сейчас поток информации такой, что у большинства нет времени замечать, годами разглядывать тебя и обнаруживать таланты, достоинства. 20 лет быть депутатом ЗакСа!

Я хочу, чтобы Вы, Олег Александрович, пропели хвалебную. Себе. И, как поет Тимати, «не надо стесняться».

Я хочу за Вас написать историю Вашу. Да и окружающим тоже, уверена, надо знать, что Вам не просто повезло.

***

Сад нашей памяти

- Я родился в п. Вознесенье Подпорожского района. Там и вырос вместе с двумя братьями. Родители, я сейчас это особенно понимаю, были большими тружениками. Отец - тракторист: орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть» имел. Мать сучкорубом работала - всю жизнь в лесу с топором.

Труд как необходимость жизни, становления меня - с детства это было мне ясно. Мама с папой вставали в шесть часов утра, а на мне, старшем, были дрова, вода, детсад братьев, магазин. Но и забавы, спорт - это тоже было.

Я видел, как родители уставали. И однажды на мой вопрос отец ответил мне так: «Сын, я коммунист. Должен работать. Беспартийный может уйти. А я - нет». Школу окончил с похвальной грамотой. Дома знали, как я хотел учиться дальше. Но на семейном совете отец сказал:

«Ученым, может быть, и станешь, а вот станешь ли человеком? Ты все-таки сначала попробуй, как хлеб зарабатывается». Еще короткая жизнь детская и начавшаяся юность уже научили меня отбирать положительные примеры. Отрицательное я вижу, но стараюсь не акцентировать на нем внимание. Послушался отца, и вот в его бригаде я сучкоруб. Здоровый молодой парень со спортивными разрядами, а не успеваю за 45-летней Аней Семеновой, которая обрубала три дерева, а я за это же время - всего одно. Я бил топором сплеча, а надо было знать силу удара и как срубать сук. Уставал. То время дало понимание - насколько тяжел труд; и уважение к профессионалу, профессионализму осталось навсегда.

Потом была армия, и 1,5 года службы на Кубе. В 1977 году на празднестве Советской Армии, где я выступал, присутствовал министр РВС Кубы Рауль Кастро. Потом учеба в Петрозаводске: я становлюсь техником-технологом лесозаготовок. Там встречаю свою будущую жену. В столовой вижу красивые калитки. Смотрел на них, как завороженный. «Скажите, могу я увидеть того, кто вернул меня в детство?» - спросил я, и вышла милая девушка. «Ты будешь моей женой», - сказал я. И через год мы поженились.

37 лет живем вместе с моей Людмилой Федоровной. Вокруг было немало красивых, но Бог дал мне ее... Она помогла раскрыться моему потенциалу, сдерживала во многих моих моментах, тихо и спокойно выводила всегда на правильную дорогу. У нас с ней есть дочь Таня, а теперь уже и внуки - Ксюша и Даниил. Потом, чтобы получить квартиру, пошел на завод дробильщиком в Каменногорске. Там за четыре года прошел путь от рабочего, механика, мастера до начальника цеха. У меня получалось. Никто не скажет, что я ходил только в костюме.

Нужно - я со своими рабочими переодевался, и вместе с ними был в дробилке. Потому что на мне больше ответственность лежала.

***

Мы с отцом никогда не присаживались, не говорили по душам. Но однажды он сказал: «Мне просто за тебя не стыдно». В 1984 году я в МВД, сотрудник ОБХС и со 110-рублевым окладом.

Почему? Тогда ведь, «если партия сказала «надо»... то значит надо. 1987 год - Выборг. Тогда, проводя оперативно-розыскные работы, мы честно работали. И выполняли государственную задачу, поставленную перед нами. Сегодня не хочу давать никому никаких оценок, но сам там сейчас работать не хочу.

Но и меня не все хотели бы видеть тем начальником, каким я был.

Разное пришлось перенести и выдержать. Однажды я спросил у своих подчиненных: «Я хочу покреститься. Кто подскажет мне, как это сделать?» Вы удивитесь, но в назначенный день в храм к отцу Игорю Ильинскому пришел не только я, но со мной и 70% состава моего коллектива.

***

Личный запас счастья

Прошли дни, годы. Я сегодня засыпаю с радостью и просыпаюсь с ней. Стремлюсь изменить себя, а не искать виновных, и только правды, только справедливости.

 - Вы заново себя лепите?

 - Возможно.... Я учусь слышать точку зрения других, пытаюсь раскрыть положительные качества в себе и людях, учусь терпению и терпимости, искоренять свои недостатки.

 - Ваш отец одобрил бы Вас такого?

- Он по-своему относился к Богу. Но думаю, одобрил бы мое уважение к человеку, и то, что все, что я имею, заработал сам, своим трудом.

 - Олег Александрович, мне всегда казалось, что мужчины обязаны быть только сильными. Но для себя открыла, что мужчины тоже имеют право на слезу. Вы со мной можете согласиться?

- Признаюсь, я плакал. Когда маме было плохо. Я думал, я готов, что она закончила здесь свою миссию. А она мне: «Сынок, я так жить хочу!» Мне было тяжело. «Мы еще поживем», - ответил я ей. Сейчас маме 84 года. Она радуется солнцу, дню. А я точно знаю, что меня она любит.

 - В Вашей семье были трагедии и с папой, и с братом...

- Я не пью. Совсем. Дал слово. Жена сказала однажды: «Ты слаб, ты не можешь!» И вот уже больше 20 лет я слово держу крепко. 

- Вы человек верующий. И вы же руководитель фракции «Единая Россия»? Такое совмещение возможно?

- На поступившее мне предложение я спросил: « А как губернатор? Что скажет он?» После ответа я «нет» уже сказать не мог. К тому же, быть тем, кто я сейчас - это серьезнейшая школа. Пятьдесят депутатов. Каждый со своей точкой зрения, а тебе надо соединить в единое работоспособное целое все личности, все правды... Но ответственность плюс дисциплина помогают всем помнить, что мы объединены партией претворять в жизнь общее дело, творить добро.

Я живу и благодаря коллегам, друзьям. Я умею защищаться. И я умею говорить спасибо. И если есть у меня враги, то и им я желаю здоровья. 

- Спорт при Вас остался?

- Обязательно. Более того, увлекся большим теннисом. И есть уже более 60 призов, кубков, медалей. Выходя на корт, я перезаряжаюсь.

Я ЖИВУ, ВЕРЮ, НАДЕЮСЬ И ЛЮБЛЮ ЭТУ ЖИЗНЬ.

Надежда Красноперова