суббота, 21 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Отопительный сезон начался. Но будет ли он стабильным? С заседания городского Совета депутатов"Выборг", №113, 11.10.17

12 октября 2017

Отопительный сезон в Выборге под угрозой срыва. Запаса топлива в городе хватит на пару месяцев. Чтобы пополнить их УК по ЖКХ должна рассчитаться с поставщиками энергоносителей. Однако денег ей не заплатили. Ситуация критическая, отмечают в правительстве области. Представители регионального правительства приняли участие во внеочередном заседании городского совета депутатов, где они совместно пытались найти выход из сложившейся ситуации.

Вопрос нормального входа в отопительный сезон в Выборге поднимался неоднократно. В том числе активно обсуждался на межведомственных комиссиях по подготовке к зиме, а также в связи с отключением районных котельных от электроснабжения. Дело в том, что у Выборгского района задолженность перед поставщиками энергоносителей, которая складывается из-за неплатежей всех потребителей. К примеру, долг ООО «Единство+» составляет 11,6 млн. рублей, ТСЖ «Терем» - 48 млн. рублей.

- Мы довели Управляющую компанию до критического состояния: задолженность перед организацией из разных источников сегодня составляет почти миллиард рублей, - говорит Геннадий ОРЛОВ. - Проблема долгов появилась не вчера, и все эти годы УК по ЖКХ по мере своих возможностей разрешала социальные вопросы. Однако сейчас такие долги могут привести к ликвидации организации. Кто придет ей на смену? Любая компания без оплаты не сможет обеспечивать район теплом. На днях я встречаюсь с вице-губернатором Олегом КОВАЛЕМ, чтобы определиться, что будет дальше и с УК по ЖКХ, и с Выборгским районом в целом. Вопрос стоит остро: перенос сроков капремонта в тех домах, из которых не поступает плата.

Напомним, что с 2013 года УК по ЖКХ является арендатором всех городских сетей водо- и теплоснабжения. Как компания, обслуживающая трубопроводные магистрали, она же фактически является и поставщиком тепловых и водных ресурсов в дома выборжцев. То есть закупает тепловую энергию у Выборгтеплоэнерго (если говорить конкретно о теплосетях) и транспортирует ее до потребителя. Соответственно, должна получать оплату ресурса с жителей города и рассчитываться с энергетиками. С января 2017 года УК по ЖКХ является единственной ресурсоснабжающей организацией в Выборгском районе, что в том числе подтвердил Арбитражный суд Ленобласти.

Однако, по словам президента Ассоциации управляющих компаний и ТСЖ Выборгского района Сергея ЗИМИНА, около половины организаций, входящих в ассоциацию, заключили договор с УК по
ЖКХ, остальные приняли решение о заключении прямых договоров с поставщиками. Видимо, Сергей Зимин имел в виду производителей ресурсов. Но, к сожалению, он не уточнил, как управляющие организации и ТСЖ в случае «прямых договоров» собираются обслуживать внутридомовые сети. Кто будет это делать?

- На сегодня 20 из 68 ТСЖ не хотят заключать договоры с УК по ЖКХ и пользуются теплоресурсом бесплатно, - сообщила председатель юридического отдела районной администрации Наталья ПОСТНИКОВА. - Все судебные разбирательства, которые сегодня ведутся между УК по ЖКХ и ТСЖ, можно разделить на три группы. Первая - УК по ЖКХ судится с ТСЖ-должниками и выигрывает. В соответствии с решениями Арбитражных судов ТСЖ обязаны выплатить основной долг и пени. За чей счет ТСЖ будет оплачивать проценты? Вероятнее всего, за счет собственников. Вторая - иски ТСЖ к администрации о признании незаконным статуса УК по ЖКХ в качестве единой теплоснабжающей организации. В этом иске всем обслуживающим организациям и ТСЖ полностью отказано. Решение суда однозначно: процедура выбора единой теплоснабжающей организации проведена без нарушений. Третья категория - иски ТСЖ к Выборгтеплоэнерго о признании действующими ранее заключенных договоров теплоснабжения. Вердикт суда: иски удовлетворению не подлежат.

Удивительно, отмечает Наталья Постникова, но ТСЖ и обслуживающие организации, которые сегодня имеют долги перед УК по ЖКХ, ранее так же не платили и Выборгтеплоэнерго.

Любопытно, что ООО «Единство +» попыталось накануне судебных заседаний перечислить три миллиона рублей за тепло в Выборгтеплоэнерго. И руководитель компании Николай БОЛДЫРЕВ сообщает, что перечисляет ВТЭ, но деньги возвращаются к нему на счет. Как управленец он вообще-то обязан знать, что компания не имеет права принимать оплату за ресурс в отсутствие договора на поставку ресурса. В таком случае возникает вопрос: директор «Единства+» намеренно вводит в заблуждение общественность или плохо знаком с законодательством? Кстати, 6,7 млн. рублей, которые возглавляемое все тем же Николаем Болдыревым ООО «Единство» задолжало УК по ЖКХ с 2015 года, до Управляющей компании уже никогда не дойдут. Как только запахло судебными разбирательствами, все дома, которые обслуживало «Единство», оказались под крылом
«Единства+». С исчезновением доходов у «Единства» само собой исчезла и возможность рассчитаться по задолженности. Где и как растворились шесть миллионов, собранные с жильцов, неизвестно.

- Мы обязаны оплатить энергетикам и поставщикам всю стоимость ресурсов независимо от того, платит нам за них потребитель или нет, - поясняет генеральный директор УК по ЖКХ Александр КОНДРАШОВ. - Единственный законный механизм взаимодействия с должниками - обращение в суд. Однако даже эти меры не приносят желаемого результата. Разбирательства затягиваются, оплата на наши счета так и не поступает. К тому же не все управляющие компании и ТСЖ подготовили свои дома к отопительному сезону.

Первый заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ:

- За годы работы УК по ЖКХ не было допущено ни одного срыва отопительного сезона, аварии, которые случались, оперативно устранялись. Никогда еще не было случая, чтобы после выхода распоряжения о начале отопительного сезона находились ТСЖ, которые до сих пор не заключили договор на теплоснабжение, наращивали долги и бесплатно пользовались теплоресурсом. Я бы хотел через депутатов обратиться к избирателям - жителям нашего города с призывом переизбрать недобросовестных руководителей ТСЖ и управляющих компаний.

Депутат Александр ПЕТРОВ:

- Складывается впечатление, что это не просто хозяйственные споры, а своего рода политические игры, которые начались еще в марте нынешнего года. Считаю, что необходимо обратиться в органы правопорядка, чтобы полиция или ФСБ проверили законность деятельности таких компаний.

Депутат Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ:

- Проблема обсуждается не один месяц, и, безусловно, ее необходимо решать как можно быстрее, но не затрагивая права жителей. Необходим компромисс между УК по ЖКХ и ТСЖ.

Депутат областного ЗакС Олег ПЕТРОВ:

- Областные депутаты, конечно, не могут оставаться в стороне, потому что заложники ситуации - люди. Мне как председателю комиссии по законности и правопорядку непонятно, почему компетентные органы до сих пор не приняли решение по тем людям, которые не соблюдают закон? Уважаемые руководители управляющих организаций и ТСЖ, раз уж вы взяли на себя хозяйственную деятельность, будьте ответственными перед жителями, которые оплачивают вам эту услугу. Если считаете, что ресурсоснабжающая организация выбрана незаконно, обращайтесь в суд. Безусловно, нужно решать вопрос и с суммой тарифа, и с собственниками-должниками. С коллегами мы проработаем изменения законодательства в отношении должников, и надеюсь, на федеральном уровне нас поддержат.

Ситуация в Выборге сегодня критическая, признал председатель областного комитета государственного и жилищного надзора Александр ТИМКОВ, потому взята на контроль областным правительством и губернатором:

- Судиться можно долго, а отопительный сезон должен начаться вовремя. Советую обслуживающим организациям и ТСЖ сначала выплатить долги, а уже потом продолжать разбирательства в суде. В ближайшее время специалисты нашего комитета обязательно проверят деятельность должников. И самое первое нарушение этих ТСЖ - незаключение договора - дает основания обратиться в суд.

Кроме того, отметил председатель Госжилнадзора, районная администрация вправе собрать комиссию по ЧС и принять решение об отстранении недобросовестных ТСЖ от управления домами и введении внешнего управления. Управляющая компания по ЖКХ также имеет все основания обратиться в суд с иском о признании банкротами тех юридических лиц, которые имеют задолженность свыше трех месяцев.

Выслушав все мнения, депутаты во главе с Дмитрием НИКУЛИНЫМ единогласно решили обратиться к губернатору Ленобласти, депутатам ЗакС, областному прокурору, в УВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти для того, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Пока администрации Выборгского района удалось договориться с Газпромом и Петербургской сбытовой компанией об отсрочках долга. В жилые дома в Выборге все-таки пришло тепло. Но будет ли начинающийся отопительный сезон ровным, все еще не понятно...

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ
Маргарита ЗАХАРОВА