вторник, 21 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Перевозку школьников в Ленинградской области предложили упорядочить "Парламентская газета"

13 сентября 2017

Депутаты Заксобрания Ленинградской области обратились к губернатору Александру Дрозденко с предложением упорядочить перевозку учеников из отдалённых школ.

Согласно нормам действующего Федерального закона «Об образовании», перевозка школьников в районных центрах находится в компетенции муниципалитетов.
Руководство местных администраций по закону обязано согласовывать путь следования школьных автобусов с представителями ГИБДД, поддерживать дороги в надлежащем состоянии, следить за техсостоянием используемых при перевозке детей транспортных средств и обеспечивать ежедневный медконтроль водителя.

При этом в области сложилась ситуация, что названные функции обеспечивает руководство образовательных учреждений, на балансе которых находятся школьные автобусы.

Между тем, для упрощения этой задачи директорам школ Ленинградской области советуют обратить внимание на опыт соседних Вологодской и Архангельской областей, где эти услуги успешно передают на аутсорсинг. Перед тем, как забрать школьников из домов, автобус заезжает на коммерческую автобазу и к врачу. Затем эта работа оплачивается из бюджета.

«Во время работы в округах, на встречах с директорами и учителями, они неоднократно ставили этот вопрос перед нами», - сообщил член комиссии регионального Заксобрания по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи Олег Петров, представляющий Каменногорский избирательный округ.

Губернатор и региональные парламентарии согласились, что пример соседей удачен при соседстве школ с автобазами на расстоянии от 10 до 30 километров, но в Ленобласти расстояние больше. «Пока что оставим действующий механизм и проработаем более эффективный», - пообещал он депутатам.

?Ссылка на материал