пятница, 22 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти готовят социальную эволюцию"Парламентская газета" (Он-лайн версия)

16 ноября 2016

Льготников поделят на богатых и бедных: первым пособия отменят, зато вторым их увеличат

Критерий нуждаемости станет главным при назначении социальных пособий, выплат, субсидий и компенсаций. Это - главное требование к Социальному кодексу Ленинградской области, которое выдвинул губернатор региона Александр Дрозденко. И депутаты Заксобрания с ним охотно согласились.

О Социальном кодексе парламентарии говорили второй раз: первый вариант документа областное правительство отозвало - оказалось, что в нём критерий нуждаемости был прописан недостаточно чётко. Так что теперь нужно готовить новый, и для этого в ЗакСе 15 ноября провели слушания.

- Мы могли пойти по простому пути: свести все законы на социальные темы в единый кодекс, - рассказал депутатам Александр Дрозденко. - Но что бы изменилось? Люди бы проснулись 1 января - а ничего не изменилось! Кто был нуждающимся, тот таким и остался. Я - сторонник эволюции, нам надо двигаться вперёд, поэтому я и отозвал первый вариант документа. Мы больше не будем платить пособия тем, кто в них не нуждается, и за счёт этого увеличим выплаты тем, кому они действительно нужны.

Глава региона привёл пример: с 2011 года выплачивается пособие на рождение ребёнка - 20 тысяч рублей. Причём всем - и семьям бизнесменов, и семьям студентов. Теперь равенство отменят, зато появится возможность увеличить выплату до 30 тысяч. И так же - по всем социальным обязательствам. Где-то пособия вырастут на сто рублей, где-то на двести, где-то на тысячу и больше.

- Круг получателей пособий сузится, будут недовольные, - предсказала депутат Людмила Тептина.

- В течение полугода мы сохраним объёмы социальной поддержки и одновременно будем проводить разъяснительную работу с гражданами, - предложила глава комитета по социальной защите Людмила Нещадим. - Таким образом, мы минимизируем негативные последствия.

- Сейчас семья из трёх человек с доходом сто тысяч рублей получает 640 рублей на питание ребёнка - им эта сумма ни уму, ни сердцу, - бросился защищать идею губернатор. - Если мы перестанем им давать эти деньги, то семье с доходом в 20 тысяч мы сможем платить полторы тысячи - и для неё это уже серьёзная сумма. Нормальные люди к этому отнесутся с пониманием.

Переход на критерий нуждаемости даст бюджету экономию в 134 миллиона рублей, и Минфин вкупе с областным комитетом финансов этому очень рад: получится некая «подушка безопасности». Ведь если пособия вырастут, станет больше желающих их получать - тут-то этот запас и пригодится. Но губернатор объяснил депутатам, что реформа затевается не ради этого:

- Кому нужна это экономия? Нам что, эти деньги на депозиты складывать? Все сэкономленные деньги пойдут на увеличение социальных выплат. Мы подсчитаем, на сколько мы сможем их увеличить. Если ошибёмся, и денег не хватит, то перекинем из других статей расходов. Ну сколько там будет? Сто миллионов? Найдём мы их. А если ошибёмся в другую сторону, и к концу года останутся лишние средства, пустим их на какие-нибудь единовременные выплаты льготникам.

- Это будет социально справедливо, - согласился председатель комиссии ЗакСа по законности и правопорядку Олег Петров.

При назначении льгот социальные работники будут «танцевать» от среднего дохода в регионе. Сейчас он составляет 25 717 рублей, в следующем году планируется 28 тысяч с лишним. У кого на одного члена семьи приходится меньше денег - те и будут претендовать на пособия. Правда, у некоторых депутатов возникло опасение, что люди начнут уводить зарплаты в тень, чтобы получить право на дополнительные рубли.

- Не думаю, что так будет, это не выгодно, - уверен губернатор. - Если в семье доход 30 тысяч на человека, то она теряет 5600 рублей пособий, если их ребёнок ходит в детский сад. Если не ходит, то теряет только 1500 рублей. И ради этой суммы придумывать какие-то схемы, уводить зарплаты в тень, рисковать, что тобой заинтересуются налоговые и следственные органы? Не стоит овчинка выделки.

В Заксобрании ждут, что через две-три недели текст обновлённого Социального кодекса Ленобласти уже доработают и внесут в парламент. Ведь принять его надо до новогодних каникул, а с 1 февраля документ уже должен начать действовать.

- Такая дата появилась потому, что январские социальные выплаты будут произведены в декабре опережающими темпами, - пояснила Людмила Нещадим. - И чтобы потом не было путаницы и перерасчётов, кодекс начнёт работать с февраля.

- Когда мы в 90-е годы вводили равенство в льготах, мы все жили бедно, нужно было всем помогать, - подытожил Дрозденко. - Но сейчас общество другое, появилось расслоение. Нам нужно переступить некую черту и сказать: нельзя платить всем одинаково. Тот, кто получает хороший доход, должен помогать тем, кто нуждается, пусть даже отказавшись от каких-то пособий. Вот почему нам нужна эта социальная эволюция.
?

Автор: Александр Горелик

Ссылка на материал