среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Жителям Ленобласти запретят приставать к прохожим Сайт "Парламентской газеты"

14 марта 2017

Заксобрание Ленинградской области готовит ко второму чтению поправки в местный закон «Об административных правонарушениях», которые подразумевают появление в документе новой статьи, карающей за назойливое общение. Законопроект не будет регулировать нормы повседневного общения жителей региона и коснётся тех граждан, кто пытается в процессе общения навязать услуги на коммерческой основе — с целью покупки, продажи или обмена товаров разных категорий, а также предложений интимных услуг или гадания.

«Я не могу сказать, что в Ленобласти прохожих на каждом шагу хватают за рукав, — усмехнулся инициатор нововведения, председатель комиссии Заксобрания по законности и правопорядку Олег Петров. — Но в некоторых районах это действительно довольно большая проблема. Например, в приграничных Выборгском, Кингисеппском районах, куда приезжают иностранцы и где им пытаются в назойливой форме пытаются навязать ненужные услуги местные торговцы.

В Гатчинском и Тосненском районе проживает цыганская община, и там другая проблема, которую можно выразить двумя словами: «Дай погадаю!» При этом Ленобласть не станет первым регионом, где на законодательном уровне запретят навязчивое приставание. Аналогичные ограничения имеются в законодательстве ещё нескольких регионов. Более того, ленинградские депутаты при разработке закона скопировали соответствующие нормы московского Кодекса об административных правонарушениях, включая размер наказания: от 100 до 500 рублей.

«Статья будет рабочая, она необходима для определённых территорий, — уверен Петров. — Когда она станет действовать, мы обязательно посмотрим практику правоприменения и, возможно, что-то уточним, где-то её расширим», — пообещал парламентарий.

Ссылка на материал