вторник, 21 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

«Депутатский фонд» в действии: Приморское поселениеИнформация и фото предоставлены помощником депутата Ольгой Соколовой

11 октября 2017

5 октября Ильдар Гилязов и Павел Воробьев продолжили инспектировать расходование «депутатских» фондов. На этот раз парламентарии посетили Приморское поселение, начав осмотр с Глебычевской школы.

Раньше учебному заведению серьезно помогал местный керамический завод - на память о тех временах остались солидный холл и парадная лестница, облицованные плиткой. Но потом предприятие обанкротилось, и школа осталась без покровителя. Поэтому депутатская помощь пришлась очень кстати!

Так только в прошлом году за счет «депутатских» средств полностью заменили полы в старом корпусе, не знавшем ремонта с 1975 года - года постройки! Общая площадь работ тогда составила 990 кв.м.

А в нынешнем, 2017 году, школьное руководство сделало упор на замену окон и дверей. Директор Ирина Александровна продемонстрировала парламентариям результат финансовых вложений - новые оконные блоки в учебных классах, актовом зале, медицинском кабинете, в кабинетах дополнительного образования и в зоне отдыха. Пластиковые двери с широкими стеклами теперь надежно берегут тепло в общих школьных помещениях - например, в столовой и актовом зале. Новые двери также буквально преобразили парадный вход в старый корпус, придав зданию вполне современный вид. Очень порадовала учителей и покупка новой оргтехники - еще один весомый депутатский вклад в общеобразовательное дело.

Но особая школьная гордость - кадетский класс «Юный летчик», созданный 1 сентября 2016 года. Здесь Ильдару Гилязову пришлось задержаться. И не случайно!

Года полтора назад школьное руководство попросило Ильдара Фагимовича помочь с приобретением униформы для 24 будущих кадетов. Пошив обмундирования - дело затратное. Не всякий родитель, тем более в сельской местности, справится с такими расходами. Гилязов с радостью отозвался на просьбу.

«Военная форма мне нравится с детства, поэтому, когда меня попросили помочь, я нашел необходимые средства. Сегодня факт налицо - кадеты выглядят торжественно, подтянуто. Знаете, форма очень дисциплинирует. Возможно, среди этих ребят есть будущие военные», - прокомментировал свой поступок Ильдар Фагимович. В свою очередь кадеты поблагодарили засмущавшегося парламентария и показали ему фильм о буднях класса.

Подробная экскурсия по школе помогла определиться с фронтом работ на будущий год.

«Поскольку кровля хорошая, а полы поменяли еще в прошлом году, то теперь здесь напрашивается косметический ремонт потолков. И еще в зонах отдыха надо переделать освещение. Лампочки для этого нужно выбирать светодиодные, потому что школа экономит электричество», - поделился планами Гилязов.

В Приморской школе парламентарии задержались ненадолго, да и то только для того, чтобы поздравить учителей с их профессиональным праздником.

В этом году за счет областных средств депутатов школа отремонтировала туалеты. К счастью, учебному заведению помогает местный порт, поэтому народные избранники могут вкладываться в другие учреждения, обделенные шефским вниманием предприятий.

Конечным пунктом поездки стала Краснодолинская школа. Результат депутатских инвестиций в районное образование виден здесь даже с улицы.

«Посмотрите, как в этом году отремонтировали наше крыльцо! Строители заново забетонировали ступеньки и облицевали их плиткой. Кроме того, они оштукатурили все колонны, поменяли перила и покрыли крышу козырька, которая постоянно протекала! А по программе «доступная среда» сделали пандус для инвалидов, - не без гордости рапортовала директор школы Ирена Сергеевна Клокова народным избранникам. - Первого сентября мы провели здесь линейку, на праздник пришли три поселка! Все остались довольны новым видом!»

Еще один депутатский вклад нынешнего года - современные двери парадного входа. Однако за ними посетителя поджидает прошлый век - распухшие от многолетних наслоений краски двери тамбура, дощатые загончики раздевалок и стены, не видевшие капитального ремонта много лет. Но надо отдать должное Ирене Сергеевне - все школьное имущество, вне зависимости от того, , новое оно или нет, содержится в образцовом порядке.

Экскурсия началась со спортивного зала, полностью реконструированного за счет «депутатских фондов» еще в 2015-м. Тогда помещение отремонтировали на твердую «пятерку», любой городской школе на зависть, но с некоторых пор одну из стен заливает дождевая вода с потолка. Поэтому в обозримых планах - ремонт стены. На этот раз - косметический. Во внезапной протечке директор винит отдушины - они сконструированы таким образом, что все осадки устремляются внутрь здания.

Не укрылась от внимания депутатов еще одна школьная проблема - старые окна. Как и многие учебные заведения района, Краснодолинская школа построена по южному образцу - то есть окна в ней повсюду, причем - огромных размеров. Сейчас трудно понять, чем руководствовался архитектор, планируя такое оконное изобилие в наших северных широтах. Вероятно, хотел максимально использовать дневной свет. Поначалу, пока окна были новые, в школе было тепло, но с годами они износились и по зданию стали гулять сквозняки. И теперь смелое архитектурное решение обернулось очередной «головной болью» школьного руководства, поскольку замена окон - весьма дорогая процедура. А уж когда их много... Конечно, некоторые окна в Краснодолинской школе уже поменяны, но львиная доля еще ждет своего часа. Как сказала директор «есть где разгуляться»

Самым большим депутатским «вливанием» в этом году стал ремонт актового зала. Здесь строители не ограничились стандартной заменой оконных блоков и полов - они сделали волнообразный потолок, а контрастный цвет стен разделил помещение на «зрительный зал» и «сцену». Теперь в Красной Долине есть свой современный зал для проведения праздников и торжеств!

«Мне понравилось, как отремонтировали актовый зал, очень аккуратно отреставрировали лестницу, - поделился впечатлением от увиденного Ильдар Гилязов. - О чем все это говорит? О том, что школьное руководство по-настоящему заинтересовано в результатах ремонта! Что оно общалось с подрядчиком и отслеживало работы от начала до конца. Конечно, огорчает большое количество проблем. Школа построена не вчера, и за годы эксплуатации износилась не только внешне - все внутренние сети требуют замены. Но мы с Павлом Викторовичем готовы помогать по-прежнему! И я уверен, что многие насущные вопросы удастся решить».

Фотогалерея