вторник, 21 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Еще двадцать пять солдат вернулись с войныИнформация предоставлена помощником депутата Ольгой Соколовой

04 октября 2017

27 сентября в поселке Ольшаники простились с двадцатью пятью бойцами Красной армии. Из всех похороненных воинов имя обрел только один - Павел Васильевич Михайлов, опознать которого удалось по медалям.

Отряд Павла Васильевича поисковики обнаружили в апреле нынешнего года, когда обследовали территорию планируемого песчаного карьера. Когда-то там была деревушка Сийранмяки, но война оставила от нее только перепаханную снарядами землю, пестрящую обломками оборонительных сооружений.

«Бойцы прятались в воронках и индивидуальных окопах, выкопанных финнами по всему склону, - рассказал командир поисковой группы «Безымянная» Герман Сакс. - Они, вероятно, готовились к броску в убежище, когда попали под залп минометов. Одна из финских мин (калибра 81 миллиметр) угодила прямо в окоп, где укрывались штурмовики. От взрыва песчаные стенки осыпались, похоронив всю группу».

Торжественная церемония собрала множество людей. Были там поисковики трех основных отрядов, работающих на территории Первомайского поселения - «Озерного», «Карельского рубежа» и группы «Безымянная», были школьники и кадеты из Первомайского образовательного центра, были представители местной администрации и просто неравнодушные жители Ольшаников и Первомайского. Опознанного героя-штурмовика провожали 14 родственников - от внука до праправнуков.

«Мы с вами живем на территории боевого региона. Здесь каждый сантиметр земли пропитан кровью, - обратился к собравшимся заместитель председателя комитета по молодежной политике Алексей Орлов. - Ежегодно на территории Ленинградской области силами поисковых отрядов поднимаются сотни бойцов и офицеров Красной армии. Это эхо войны, которому нет конца. Их жизни бесчеловечно оборвала война. И то немногое, что мы можем сейчас сделать - это помнить о цене, заплаченной за мир и свободу.

От лица комитета по молодежной политике я выражаю слова благодарности поисковым отрядам, выполняющим свою нелегкую работу. Также хочу поблагодарить администрацию Первомайского сельского поселения за то содействие, которое она оказывает на территории муниципального образования. И особые слова благодарности депутату Законодательного Собрания Ильдару Гилязову, за его неравнодушие и за ту помощь, которую он оказывает поисковым отрядам на территории Ленинградской области».

Поисковики вручили внуку Павла Михайлова личные вещи его деда - номерные медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» и полуистлевший нож. До недавнего времени Николай Алексеевич Михайлов считал, что его предок сложил голову под Нарвой - так было написано в похоронке, поэтому неудивительно, что многолетние поиски погибшего штурмовика не давали результатов.

Торжественно-траурный митинг завершился церемонией отпевания, после чего красноармейцев и офицеров погребли со всеми воинскими почестями.