вторник, 21 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Первомайское: жители сказали – власть услышалаИнформация и фото предоставлены помощником депутата Ольгой Соколовой

24 сентября 2017

13 сентября в Первомайское приезжал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Посетив новый завод по переработке яиц на птицефабрике «Роскар» и запустив там же суперсовременные очистные, глава региона заодно устроил в местном ДК встречу с жителями поселка. Судя по вопросам из зала, первомайцев больше всего волновали жилищно-коммунальные проблемы, капитальный ремонт домов и качество водопроводной воды. Александр Юрьевич внял народным нуждам и распорядился прислать специалистов из областных комитетов, отвечающих за ЖКХ, капремонт и воду - для более подробного рассмотрения ситуации.

Уже 19 сентября в Первомайском состоялось еще одно собрание, на этот раз полностью посвященное коммуналке. Аншлага, как при губернаторе, в зале не наблюдалось, но чиновники от перечисленных ведомств выслушали всех желающих.

Кстати, приезд главы области не остался для поселка незамеченным. Например, в доме по адресу Ленина, 63 наконец-то появился погружной насос, откачивающий воду из подвала. И приехавший на встречу зампред комитета государственного жилищного надзора и контроля ЛО Олег Ромадов заверил жильцов подмоченного дома, что отныне подвал будет сух и чист, а он, Олег Ромадов, берет это под свой контроль. Но вот жалобу на канализационные миазмы из того же подвала Олег Аршавирович посчитал беспочвенной: «Я там был, могу сказать никакого запаха нету». Взявший слово специалист местной УК Сергей Высокинский, стал уверять собравшихся, что пять комиссий спускавшихся в подвал ранее, тоже ничего не почуяли. На случай, если канализационная вонь все-таки даст о себе знать, Олег Ромадов пообещал устроить УК внеплановую проверку и оставил телефон горячей линии своего комитета: 579-02-35.

Еще одним отголоском губернаторского визита стало улучшение качества водопроводной воды. Как доложила собравшимся замглавы Первомайской администрации Светлана Белокурова, после недавней смены фильтров из горячей воды исчезли цветность и мутность, а содержание железа и марганца почти достигло нормы. С холодной дела обстоят похуже - железа в ней по-прежнему чуть больше, чем положено по ГОСТу, но решение проблемы уже близко.

«Мы завезли кварцевый песок для фильтров, в течение октября он будет заменен и вопрос по холодной воде тоже можно будет снять», - успокоила общественность Светлана Владимировна. Так проблема, существовавшая полтора года, решилась за неделю.

Однако не все вопросы можно решить махом. До сих пор остается неясной судьба домов 28 и 30 по улице Советской. Лесхоз от них отказался, а местная администрация на баланс не берет. Как пояснил и.о. главы Первомайской администрации Сергей Тищенков, земля, на которой расположены постройки, до сих пор принадлежит лесхозу и сейчас администрация пытается перевести ее в ведение муниципалитета.

А еще Сергей Иванович обнародовал новость, хоть и не имеющую отношения к ЖКХ, но долгожданную для всех жителей «Кивеннапы»:

«На встрече с губернатором прозвучал вопрос о том, когда у поселка «Кивеннапа Север» появится светофор. Сегодня на совещании в дорожном комитете было озвучено, что светофор запланирован на 2018 год. Но уже до первого ноября этого года от «Кивеннапы» до Первомайского появится пешеходная дорожка».

Большинство вопросов касалось локально поселковых проблем - например, по поводу канализационного люка у дома №67, вокруг которого дожди регулярно смывают землю, или засорившегося водяного коллектора в 65 доме. Оказалось, оба объекта принадлежат Водоканалу и если коллектор уже успели прочистить работники местной УК, то ремонт люка начнется со дня на день.

В целом, встреча получилась недолгой. Однако, говоря чиновничьим языком «все вопросы, прозвучавшие на встрече с губернатором, были отработаны».

«Я считаю, что во всех управленческих делах нужна обратная связь. Сегодня мы убедились, что она существует, - прокомментировал депутат ЗакСа Ильдар Гилязов, присутствовавший на собрании. - А что касается проблем жилищно-коммунального хозяйства, то мы все прекрасно понимаем, что оно, со всеми его трубами и коммуникациями, построено не вчера, а еще в семидесятые годы прошлого века. За десятилетия все основательно износилось, взять хотя бы систему водоснабжения. Губернатор неслучайно отметил, что муниципалы с их скромным бюджетом не могут решить вопросы по водоснабжению и водоотведению. Именно поэтому сейчас создается единый областной Водоканал, который будет финансироваться из денег региона. Я считаю, что это правильное решение, и уверен, что теперь муниципалам станет намного легче».