воскресенье, 25 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Ильдар Гилязов: Малый бизнес Ленобласти может уйти в тень из-за онлайн кассOnline47.ru

24 мая 2017

Депутат Заксобрания, член постоянной комиссии по бюджету и налогам Ильдар Гилязов, предрекает уклонение от налогов малых предприятий из-за поправок в 54-ФЗ.

Напомним, постоянная комиссия по налогам и бюджету Законодательного собрания Ленобласти 24 мая рассмотрела письмо депутата Кировского района Юлии Егоровой. Она встретилась с местными предпринимателями, которые жаловались на новые правки закона 54-ФЗ "О применении контрольно- кассовой техники". В письме она просит отодвинуть срок вступления в силу закона с 1 июля 2017 года на 2021 год.

По мнению члена постоянной комиссии по бюджету и налогам Ильдара Гилязова, подождать действительно стоит, хотя поправки вносить уже поздно.

"Я бы отложил это до 2021 года. Я поддерживаю это обращение. Ни для кого не секрет, что из-за санкций наш малый бизнес пошатнулся, а он приносит в бюджет немалые доходы. В связи с санкциями многие придприятия покатились, какие-то остались на ногах. И теперь для них возникла еще одна проблема. Я не думаю, что в Ленобласти благодаря онлайн-кассам сбор налогов с малого бизнеса повысится", - считает депутат.

По его словам, мелкий бизнес может уйти в тень, продавая товары и услуги в обход кассы. "Это касается той категории предпринимателей, для которых критично, заплатить больше налогов или меньше, с оборотом примерно в 25 млн рублей. Такие, как правило, не хотят раскрывать реальные доходы", - уверен Ильдар Гилязов.

Он также отметил, что предприниматели боятся, что с них "сдерут" деньги за кассовые аппараты, для некоторых из которых это существенные затраты, хотя в законе предусматривается компенсация.

"Во многих деревнях обороты очень маленькие. И, конечно, покупка кассового оборудования повлияет на их бюджет. Никто не знал и не слышал о том, что средства государство вернет. Причина в плохой информированности", - сказал парламентарий.

Гилязов также подчеркнул, что регион не готов технически к подключению онлайн-касс в удаленных районах. "Сомневаюсь, что область соответствует требованиям закона в плане доступа к интернету. Мы даже закон принимали, дающий возможность участвовать в торгах вне электронной площадки, - добавил нардеп.

1 июля вступят в силу поправки в Федеральный закон № 54 "О применении контрольно-кассовой техники". С этого момента все торговые операции начнут осуществляться с применением касс, оснащенных фискальными накопителями. Таким образом, информация о расчетах будет поступать в налоговые органы в онлайн-режиме. Нововведение призвано повысить прозрачность торговой отрасли и обеспечить рост налоговых поступлений.

Закон разрабатывался на протяжении более чем двух лет в сотрудничестве с предпринимательским сообществом, пожелания которого учтены в финальном варианте документа. Для того чтобы у торговых предприятий не возникло проблем с закупками оборудования, был расширен реестр производителей фискальных накопителей и кассовой техники. 

Ссылка на материал