четверг, 28 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Выборг - особенный город и нуждается в особенном отношенииИнформация предоставлена депутатом

09 сентября 2021

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Александр Перминов и Валерия Коваленко провели один день в Выборге, чтобы узнать с какими трудностями приходится сталкиваться жителям города-музея.

Актуальной проблемой для Выборга является ремонт домов-памятников. Никаких привилегий данный статус не даёт, скорее наоборот - создаёт массу проблем их жителям. Многие здания никогда не ремонтировались и в итоге пришли в аварийное состояние. Перед подрядчиками, с которыми заключаются многомиллионные контракты, стоит задача не только качественно провести капитальный ремонт, но и сохранить при этом первоначальный облик исторических объектов.

Как раз к качеству проводимых работ у градозащитников Выборга много претензий. Вместе с ними справедливороссы осмотрели построенное в 1905 году здание Выборгской торговой кооперации на Ленинградском шоссе, 1. Сегодня это многоквартирный дом со статусом объекта культурного наследия. Капитальный ремонт фасада и кровли обошёлся в десятки миллионов рублей. Вот только с тем, что он капитальный, жители не согласны и хотят доказать правоохранительным органам, что подрядчик сильно сэкономил и на рабочей силе, и на используемых материалах.

«Много вопросов к тем, кто принимал работы. Невооруженным глазом видно, что стены наспех окрашены, в некоторых местах штукатурка уже успела потрескаться. Свисающая над головами проводка грубо нарушает все правила безопасности, но до этого нет никому дела. Фонд капитального ремонта Ленинградской области обязан добиться от подрядчика устранения всех ошибок реставрации. Причем, непременно за счет подрядчика, сколько бы это ни стоило. Со своей стороны готовы организовать депутатское расследование и, если понадобится, обратиться в Следственный комитет», - подчеркнула депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член фракции «Справедливая Россия» Валерия Коваленко, чья жизнь и депутатская работа неразрывно связаны с Выборгом.

Отметим, что депутаты областного парламента от фракции «Справедливая Россия» являются авторами законопроекта о капитальном ремонте многоквартирных домов-памятников культурного наследия. В нём справедливороссы указывают на то, что затраты на реставрацию исторических зданий несопоставимы с затратами на ремонт обычных многоквартирных домов, поэтому помимо средств Фонда капитального ремонта, необходимо предусматривать финансирование в бюджете, привлекать инвесторов, а также на всех этапах работ обеспечивать должный авторский надзор.

В рамках поездки по Выборгу представители Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ встретились с активистами велосипедного движения. В прошлом году город стал одним из участников регионального проекта «Вело-47». Проект недешёвый и направлен на развитие туризма и создание комфортной инфраструктуры для велосипедистов - строительство велодорожек, которые в дальнейшем будут объединены в один маршрут. В проекте, который был представлен общественности, велоактивистами было найдено много ошибок. Свои предложения они направили в местную администрацию, но чиновники не хотят идти на контакт.

«Главная цель проекта - создание велосипедной инфраструктуры для людей, чтобы им было комфортно и безопасно передвигаться по городу на велосипедах и самокатах. То, что при этом местные власти не хотят учитывать мнение общественности, наталкивает на мысли о попытке чиновников как можно скорее освоить бюджетные деньги. Предложения, которые выдвигают активисты, правильные и направлены на то, чтобы сделать перемещение по пешеходным зонам и проезжей части безопасным как для туристов, так и для местных жителей. Сегодня нами принято решение организовать независимую проверку соответствия уже обустроенных велодорожек требованиям безопасности. Будем также настаивать, чтобы на всех этапах реализации проекта в обязательном порядке учитывалось мнение жителей Выборга», - отметил руководитель Ленинградского отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ Александр Перминов.

В ходе поездки по Выборгскому району областные справедливороссы также посетили финскую каменную плотину в посёлке Перово. Сооружение, построенное полтора века назад, давно нуждается в ремонте, за который не берётся ни местный Водоканал, ни администрация.

«У людей достаточно оснований беспокоиться - некоторые элементы плотины сделаны из дерева и в любой момент могут не выдержать напора воды в реке. Это старинное сооружение обязательно должно быть признано памятником культурного наследия и отремонтировано. Для этого необходимо оформить правоустанавливающие документы и передать объект из ведомственной собственности в областную. После этого уже появится возможность предусмотреть средства на эти цели в бюджете», - подчеркнул Александр Перминов.

Областные справедливороссы уверены, что Выборг, как и весь Выборгский район, особенный. Его по праву можно назвать визитной карточкой Ленинградской области. Поэтому ему и отношение к Выборгу должно быть особенное.