среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Валерия Коваленко выступила инициатором обсуждения реставрации башни Святого Олафа (Выборгский замок) и монтирования в ней лифта-подъемникаПо информации пресс-службы Общественной палаты ЛО

19 июля 2021

Вопрос реставрации башни Святого Олафа и монтирования в ней лифта-подъемника вызывает дискуссии на самых разных общественных площадках. 22 июня комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма и по взаимодействию со СМИ, блогосферой и интернетом Общественной палаты Ленобласти провели заседание, на котором обсудили нюансы установки современного лифта внутри исторической башни. В обсуждении приняли участие представители комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области, депутат областного парламента Валерия Коваленко, представители областного ВОРДИ, председатель Совета регионального Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Лапшин и члены совета Михаил Мильчик и Александр Смирнов.

«Выборгский замок для Выборга - символ города и основной объект культурного наследия, - начала свое выступление один из инициаторов обсуждения В.Коваленко, - и информация о строительстве в башне Олафа панорамного лифта взволновала всю общественность. Мне поступает очень много обращений от жителей города, которые хотят понять, как это будет выглядеть, какой это будет проект, на кого он рассчитан». Второй вопрос, насколько строительство лифта в объекте культурного значения сохранит концепцию старинного замка, и нужно ли это на самом деле.

Как пояснила заместитель председателя Комитета по сохранению культурного наследия Галина Лазарева, проект реставрации башни, который ведется на протяжении нескольких лет, реализуется через министерство культуры России. Изначально планировалось восстановить исторические перекрытия, утраченные при пожаре в 19 веке, но сделать их не деревянными, как это было изначально, а железобетонными. Однако выяснилось, что такая конструкция увеличит нагрузку на стены башни, и было принято о сохранении ставшего уже привычным внутреннего объема и устройстве прозрачного внутреннего подъемника.

Идею строительства подъемника поддержали представители ВООПИК, при этом глава регионального отделения организации В.Лапшин отметил, что замечания могут быть к проекту и конструкции, но не самой идее. По информации, представленной А.Смирновым, проект реставрации с учетом строительства лифта прошел все необходимые экспертизы, в настоящее время с ним можно ознакомиться на сайте госзакупок. Прошлым летом был объявлен конкурс, осенью - заключен контракт, а в марте 2021 года начались работы, которые продлятся до конца 2022 года. Специалист также пояснила, что лифт предназначен для различных групп маломобильного населения, но не для инвалидов-колясочников, как считают многие, поскольку сама смотровая площадка башни не предполагает использование колясок. Для таких посетителей будет отдельное оборудованное помещение с использованием 3D технологий.

На вопрос о строительстве лифта в старинной башне, М.Мильчик ответил, что оно допустимо при условии правильного проектирования, и в Западной Европе есть немало тому примеров. Представители ВООПИК высказали предложение участникам встречи изучить проект, а затем вновь собраться для обсуждения, пригласив к диалогу проектировщиков.

Будут ли при возведении лифта учтены потребности людей с ограниченными возможностями, таких как дети с ДЦП, инвалиды по зрению и слуху, и как это отразится на его эксплуатационных качествах, попросила уточнить председатель РО ВОРДИ Ленинградской области Оксана Громова. Позднее она добавила, что при разработке проектов, адресованных людям с ОВЗ, принимать участие в их утверждении или согласовании должны специалисты.

Председатель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Вероника Каторгина высказала пожелание, чтобы в процессе обсуждения и реализации были учтены интересы различных групп граждан: градозащитной, туристической, родительской и т.д. и дискуссия способствовала консолидации общественности.

Подводя итоги заседания, первый заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Петров предложил комитету сохранения культурного наследия систематизировать все вопросы и замечания, прозвучавшие в ходе обсуждения, а ответы на эти вопросы донести до всех интересантов, и в первую очередь, жителей г. Выборга, а затем вернуться к обсуждению темы с учетом поступивших ответов.

По информации пресс-службы Общественной палаты ЛО