понедельник, 26 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Валерия Коваленко в материале "Монолог о раковине. Новая выставка открылась в ВЦ "Эрмитаж-Выборг" "Выборг, №35, 17.05.19

20 мая 2019

Выставка подготовлена отделом западно-европейского прикладного искусства, автор концепции и куратор выставки доктор искусствоведения Марина ЛОПАТО.

Раковина - это удивительная форма, это своего рода мистика с жемчужиной внутри, тело и душа...
Одна из первых эрмитажных картин - «Крещение Иисуса», где воду льют именно из раковины.


Наиболее ранние экспонаты относятся к античным временам, например, золотая заколка, найденная в Пантикапее. Серебряная купель, в которую окунали в детстве будущего императора Павла 1. Раритет - стенники (настенные подсвечники), кораблики-наутилусы из океанских ракушек... Раковина когда-то служила в качестве эквивалента денег, в наши дни за мешочек раковин каури в некоторых странах Индийского океана можно выкупить невесту.

«Монолог о раковине» открылся в день Государственного Эрмитажа в Выборге, в торжестве приняли участие его генеральный директор Михаил ПИОТРОВСКИЙ, председатель областного комитета по культуре Евгений ЧАЙКОВСКИЙ, руководители Выборгского района, представители учреждений культуры, гости, в числе которых были депутаты областного парламента Владимир Цой и Валерия Коваленко.

День оказался очень насыщенным и начался с обмена мнениями в формате беседы за круглым столом на тему «Музей и театр», где спикером выступил директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО, а главным собеседником Михаил Пиотровский.

Совпадает ли выставочный центр с таким понятием, как «выборгская идентичность», насколько совершенен закон о госзаказе для музеев и театров, кто должен решать, в свете новых веяний, каким театрам и как объединяться - эти вопросы поднимались в режиме открытого диалога с участниками встречи: главным режиссером театра «Святая крепость» Юрием ЛАБЕЦКИМ, а также с людьми, имеющими самое непосредственное отношение к театру Верой КУЗНЕЦОВОЙ, Алексеем КОСТЕНКОВЫМ, Григорием ЛОГВИНЮКОМ и Евгением НИКИТИНЫМ.

Свою точку зрения на причины неоднозначного отношения горожан к реставрации музея-заповедника «Парк Монрепо» высказал депутат Законодательного собрания области Владимир ЦОЙ. В частности, по его мнению, обсуждение предстоящей реставрации, прошло очень тихо, в отличие от ситуации с библиотекой Алвара Аалто, где принималось решение на высоком экспертном уровне. Немаловажно, считает депутат, и то, что не состоялось партнерство с финскими специалистами по Монрепо.

Выборг - уникальный город с уникальной историей и архитектурой, поэтому более внимательно следует относиться к общественным обсуждениям всех общественно значимых проектов.

Затем директор выставочного центра Александр Костенко пригласил гостей в восстановленный исторический объект культурного наследия - каземат в левом фланке бастиона Панцерлакс, а затем предоставил им право перерезать ленточку на другом восстановленном объекте бастиона - валь-порте «Сортия».

Выставка продлится до 26 сентября, приглашаем посетить ее жителей и гостей города.

Ольга НАБАТОВА

01 августа 2019 Валерия Коваленко поздравляет с Днем Ленинградской области! 31 июля 2019 Валерия Коваленко в материале "Тесные клетки в приютах для бездомных четвероногих отменят - но не сразу. Владельцы должны успеть подготовиться к новым требованиям" 22 июля 2019 Валерия Коваленко вручила награду основателю Военного музея Карельского перешейка 08 июля 2019 Валерия Коваленко на юбилее поселка Селезнево 03 июля 2019 Валерия Коваленко поставила вопрос о реновации зданий моргов в области 25 июня 2019 Валерия Коваленко на конференции в Совете Федерации о роли НКО в социокультурной реабилитации инвалидов 06 июня 2019 Валерия Коваленко выступила на первом заседании рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры Ленобласти 04 июня 2019 Валерия Коваленко помогла организовать праздник для детей с особенностями развития в Выборге
20 мая 2019 Валерия Коваленко в материале "Монолог о раковине. Новая выставка открылась в ВЦ "Эрмитаж-Выборг" "
08 мая 2019 С Днём Победы!