воскресенье, 17 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Валерия Коваленко комментирует принятие в целом закона о наказании за попустительство распространению борщевикаИнформация предоставлены депутатом, изображение - телеканал "Россия"

10 декабря 2018

7 декабря на заседании Законодательного собрания во втором и третьем чтениях был принят законопроект «О регулировании отдельных вопросов правилами благоустройства территории муниципального образования и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». Разработчики - депутаты Михаил Коломыцев, Вадим Малык и Валерия Коваленко («Справедливая Россия») предложили в соответствии с федеральным законодательством урегулировать вопрос удаления борщевика Сосновского.

Принятие законопроекта, считают инициаторы, позволит в дальнейшем муниципальным образованиям Ленобласти включить в свои правила благоустройства территории основные требования по удалению борщевика, обязательные для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, государственными органами и органами местного самоуправления на территории соответствующего муниципалитета.

Валерия Коваленко прокомментировала инициативу в интервью телеканалу «Россия»:

- Суть законодательной инициативы - ввести штрафы для всех категорий лиц: физических, юридических, за то, что они не убирают свои территории, не борются на них с борщевиком. На самом деле, это является полномочием муниципалов. Основа законопроекта - ввести свои правила содержания этих территорий, в том числе выделить обычные хозяйства, дворовые хозяйства, частный сектор, дороги и брошенные земли. Правительство выделяет огромные суммы на борьбу с борщевиком, но, как выяснилось на предыдущем заседании Законодательного собрания, зарастают в основном земли неучтенные, "ничейные". Мы предлагаем те земли, которые принадлежат фермерам, но фактически брошены, тоже учесть в законе и штрафовать за его неисполнение. Тем более, что исполнять его вполне реально: всем известно, что если борщевик просто вырубать, в течение двух лет он исчезает.

Штрафы заложенные в законе: для физических лиц до 5 тысяч рублей, для юридических - до 50 тысяч рублей. Кстати, в Московской области, напомнила Валерия Коваленко, штрафы по аналогичному закону неизмеримо выше - до миллиона рублей для юридических лиц.