К депутату Законодательного собрания Ленинградкой области Валерии Коваленко поступили многочисленные обращения от граждан на тему плачевного состояния Сада Скульптуры - сквера в центре города Выборга, расположенного между улицами Акулова, Вокзальной, Куйбышева и Ленинградским шоссе.
Данный парк был открыт в 1988 году, когда в Выборге прошло уникальное событие - скульптурный симпозиум-пленэр под руководством Виктора Димова. На семинар тогда приехало 10 скульпторов, членов Ленинградского отделения Союза художников РСФСР. До Выборга подобные творческие слеты в СССР проходили только в литовской Клайпеде и столице Кигизкой ССР - Фрунзе. Каждый скульптор, находясь в Выборге, изготовил скульптуру из гранита, а местом их установки был выбран вышеупомянутый сквер. Материалом же для работы стал серый гранит рапакиви из карьера «Возрождение».
Итогом работы симпозиума-пленэра стали одиннадцать скульптурных композиций. В сквере, получившем название Сада Скульптуры, разместили девять из них: «Волк» В.П. Димова; «Поющий камень» С.П. Асламова; «Улитана» и «Отдых у моря» А.М. Богачёва; «Песня» Т. Гулиева; «Орфей» Ю.В. Евграфова; «Кузнец» С.К. Задорожного; «Коленопреклонённый» Е.Ф. Марышева; «Отдых» В.А. Полозова; «Строитель» Л.Н. Сморгона. Десятая скульптура - «Мальчик с кошкой» Л.А. Бейбутяна - установлена в парке на набережной Большого Ковша, а одиннадцатая - «Волна» Н.Н. Хромова - у здания санатория в посёлке Зимино Выборгского района Ленинградской области.
По мнению многих этот скульптурный симпозиум стал важным событием в художественной жизни Выборга. При этом уже тогда были отмечены недостатки в планировке сада. Это было учтено в ходе дальнейшего благоустройства с дополнительным озеленением, обустройством детской площадки и переносом одной из наиболее удачных работ - «Волка» - на небольшое возвышение в центр композиции.
Валерия Анатольевна рассказала как выглядит это место сегодня: «С открытия парка прошло целых 32 года и в результате недолжного ухода Сад Скульптуры в Выборге почти разрушен: фонари разбиты, скульптуры требуют чистки, «Волк» покосился, «Орфей» утратил часть левой стопы, скульптура «Строитель» пропала, отсутствуют элементарные таблички с указанием названий скульптур и авторов... Другими словами, пока в Клайпеде и Бишкеке такие парки объявляют памятниками природы местного значения, тщательно ухаживают за ними, выборгский Сад Скульптуры просто всеми позабыт и заброшен. К большому сожалению, в таком состоянии он не может стать ни городской достопримечательностью, ни объектом для туристического притяжения. Учитывая сложившуюся ситуацию, мной было направлено обращение в администрацию МО «Выборгский район» Ленинградской области с просьбой включить восстановление Сада Скульптуры в будущий план реконструкции города Выборга или провести его благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на ближайшие годы.