воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Пронесём через столетия мы традиции своиИнформация предоставлена помощником депутата Валентиной Баевой

14 июня 2019

Россия - как из песни слово.
Березок юная листва.
Кругом леса, поля и реки.
Раздолье, русская душа.

                                   С. Васильев

 

               

В  летнем школьном  лагере «Дружба»,  Елизаветинской средней общеобразовательной школы,  в честь Дня рождения России  педагоги в группах познакомили  ребят с историей, традициями праздника, ответили на вопросы детей.

Праздничную программу подарил детям школьный фольклорный ансамбль «Россия в песне» (руководитель Т.Е. Маркова).  Участники ансамбля  выступали в концертных костюмах, которые помогла приобрести депутат Закса Ленинградской области Т. В. Бездетко.  Какой же праздник - без песни,  да ёщё  в такой день. Артисты исполнили «Вью, вью я венок, Завивайся, березонька», что тоже было очень символично, День России отмечается  во время буйного расцвета вегетативных сил Природы, всё вокруг зеленеет и тянется к небу, - а мир людей, как ведали наши предки, созвучен миру Природы. А потом вязали ленточки на  берёзовом кусточке, в знак гостеприимства,  закрепление духовного родства и близкой дружбы. Этой весной произошло объединение двух школ.  Теперь мы будем вместе отмечать праздники и дружить.

Участники ансамбля  в лицах и с песнями показали, как  «Жила, была сказка».  Да, та самая, про деда с бабкой и  курочкой  рябой. «Все у них было - и корова, и овечка, и кот на печке» -  уточнили ведущие.  А потом,  подарили зрителям  запоминающиеся постановки:  «Мы играем»,  «Как у наших у ворот - собрался честной народ»,  «А я в армию пойду»,  «Я на печке молотила»,  встреченные  бурными аплодисментами.   Как  же  красиво, с выходом, с мужскими хлопушками и шагами, плясали  мальчишки,  как загадочно и застенчиво двигались с белоснежными  платочками девочки, «вытекая» из  хоровода, и  формируя его вновь.

А затем все высыпали на школьный двор, где развивался  Российский триколор, и играли   «в игры, «Ходит царь», «Сахаринка» - русские, развесёлые да поцелуйные». Пришлись по душе игры, с повторением движений ведущего: «Как у тетушки Елены» и  «Ах ты, мишка, медведь». Завершился праздник  исполнением весёлой кадрили.  

А в заключении, так и просились в строку стихи о родной земле,  например, эти:

                          «Здесь теплое поле наполнено рожью,
                          Здесь плещутся зори в ладонях лугов.
                          Сюда златокрылые ангелы Божьи
                          По лучикам света сошли с облаков.
                          И землю водою святой оросили,
                          И синий простор осенили крестом.
                          И нет у нас Родины, кроме России -
                          Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом».

 

                                                                                                                Жанна Гриненко