суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Пудости нужны тротуары и освещениеГатчина-ИНФО, 17, 14.02.19

14 февраля 2019

7 февраля за прошедший год отчитались власти Пудости. Что рассказали глава поселения Вадим Кузько и глава администрации Елена Иваева и что хотели услышать от них депутаты и жители?

Депутаты Пудостьского поселения приняли отчет и дали поручения на предстоящий год главе местной администрации, заседание прошло в местном культурно-досуговом центре.

Глава поселения Вадим Кузько отметил рост численности жителей: за последние пять лет количество зарегистрированных выросло более чем на 1 тысячу человек.

Далее говорили об экономике и бюджете. В поселении развивается сельское хозяйство и малое предпринимательство. Средняя заработная плата составляет 39 тысяч рублей. Доходы поселения с учетом безвозмездных поступлений из других бюджетов составили почти 82 млн рублей.

В докладе Елены Иваевой были упомянуты такие темы, как газификация, замена светильников, ремонты тротуаров, дворовых территорий, дорог.

- За 5 лет с 2014 по 2018 годы капитально отремонтировали 23 дороги из 103, входящих в перечень автомобильных дорог местного значения поселения, и две дороги районного значения - автодорогу Мариенбург-Котельниково-Педлино-Черново и автодорогу «Алапурская-Юля-Пурская».
Капитально отремонтированы 16 дворовых территорий из 43 имеющихся, - сообщила глава администрации Пудостьского поселения.

На средства из фонда депутатов ЗакСобрания Ленобласти установлена детская игровая площадка в Терволово, за счет местного и районного бюджетов - игровая площадка в деревне Ивановка.

По итогам прошедшего года Пудостьское поселение стало вторым за лучшую постановку работы по развитию физической культуры и массового спорта в Гатчинском районе. Здесь особенно любят мини-футбол и городошный спорт. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко обсудила с жителями разные вопросы, один из них - транспортный.

В начале года сообщалось, что комитет по транспорту правительства Санкт-Петербурга предложил «оптимизировать» маршруты, которые связывают область и Северную столицу. Изменить или вовсе упразднить предполагалось 38 маршрутов. Если бы идеи городских чиновников воплотились в жизнь, маршруты К18 и К18А перевозили бы гатчинцев только до Пушкина и обратно, а маршрут К100 и вовсе бы исчез.

Но Татьяна Бездетко заверила, что такого точно не будет:

- Докладываю вам, что на заседании комиссии не было никого из комитета по транспорту СПб, но в полном составе было все управление по транспорту Ленобласти. В результате выражения общественного мнения комитет по транспорту СПб пошел на попятную, и все эти маршруты будут работать.

Вопросы и предложения поступали от местных депутатов. В частности, прозвучала обеспокоенность
по поводу того, что в помещениях ФАПа в деревне Мыза-Ивановка даже после ремонта холодно. Необходимо принять меры, «иначе медики просто убегут», считает Николай Скороходов. Он же обратился к главе Гатчинского района Елене Любушкиной, присутствовавшей на встрече, с просьбой помочь хору из Рейзино с покупкой музыкального инструмента:

- Старый - кнопки вываливаются и все закисло. Прошу вас, изыщите возможность приобрести баян
в Рейзинский клуб. Жители жилого комплекса «Кивеннапа» устали ждать остановку напротив жилого комплекса. Нет там освещения и удобных тротуаров. Елена Иваева ответила, что остановка в скором времени будет оборудована «Ленавтодором». А вот по поводу освещения пока вопрос остается нерешенным:

- Это дорога регионального значения. К сожалению, строить там тротуары за счет местного бюджета не можем. Мы уже года 2-3 точно обращаемся в Комитет по обустройству тротуаров и уличного освещения. Пока поступают ответы, что эти работы сделают при наличии финансовых средств, а конкретные сроки не указывают, - объяснила глава администрации Пудостьского поселения.

О своих проблемах рассказала жительница Таисия Орлова. Она родилась в 1941 году, перенесла все тяготы военного и послевоенного времени. Но в МФЦ ей сказали, что ей не положена выплата, которую получают «Дети войны», потому что у нее пенсия больше 15 тысяч рублей. Вместе с тем ее подруга, которая живет в Петербурге, - почти ее ровесница - доплату получает, а пенсия у нее больше, хотя, по словам Таисии Ивановны, они вместе на одном предприятии проработали 30 лет.

- Я что уже, не дитя войны? Если кто-то дурака валял, не старался в жизни заработать, воспитать детей (я одна тянула двоих), не получил ни жилья, у него маленькая пенсия, ему сейчас помогают... Например, помогают приобрести к телевизору приставку и др. Я, как дитя войны, ничего не получаю, - возмущена Таисия Орлова, сельский житель.

Татьяна Бездетко пообещала разобраться в вопросе сельчанки.

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА