понедельник, 9 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Борис Дёмин: «Бизнес не должен мешать творчеству»Гатчинская правда, 04.10.19

07 октября 2019

Через неделю гатчинцев ждет очередная «Романсиада»: на сцене Гатчинского городского Дома культуры выступят молодые и уже популярные исполнители романсов.

Победители и лауреаты конкурса отправятся на заключительный этап - на большую «Романсиаду» в Москву. А организатор и идейный вдохновитель «Гатчинской романсиады» Борис Дёмин будет представлять Ленинградскую область на Всероссийском конкурсе «Лучшее социальное предпринимательство». Как сочетается бизнес и творчество, рассказал сам Борис Демин.

- В этом году у меня как у предпринимателя - первый юбилей. Десять лет назад я по совету друзей открыл ИП - и получил официальный статус. С тех пор все мероприятия я организую как человек, у которого есть бизнес. Со мной заключают договоры, я выигрываю тендеры, получаю государственные контракты. Моя предпринимательская деятельность и заключается в проведении концертов и праздников, причем не только в Гатчине, но и по всей стране. Это может быть юбилей завода, День учителя, День пожилого человека, День медицинского работника - все, что угодно.

- А как возникла идея «Романсиады»?

- Я выступил на конкурсе «Романсиада без границ» в Москве - и победил. Понял, как это здорово, и подумал: почему бы не организовать такой конкурс в Гатчине - как этап Московского международного? Заручился согласием создателя и художественного руководителя московской «Романсиады» Галины Сергеевны Преображенской, гатчинская администрация поддержала идею, и в 2012 году мы сделали презентацию «Романсиады» в музее-усадьбе «Рождествено». С тех пор «Романсиада» проходит в нашем городе каждый год. В этот раз 11-го октября она будет проходить в Гатчине уже в восьмой раз. И после каждой «Романсиады» гатчинские лауреаты неизменно отправляются в Москву: за восемь лет не было еще ни одной московской «Романсиады», чтобы на сцене Кремля, Колонного зала Дома Союзов не стоял лауреат из Гатчины.

- Значит, «Романсиада» - не просто концерт, и лауреаты получают дополнительный шанс?

- Да, и многих лауреатов «Гатчинской романсиады» сегодня знает вся страна. Это и блистательный тенор Владимир Дмитрук, и звезда мюзиклов Евгений Ожогин, и Агата Вавилова, и Игорь Кроль, и Алена Бикулова, и Альберт Жалилов, и многие другие. Конечно, дело не только в гатчинском конкурсе - у этих исполнителей свой творческий путь, но «Романсиада» открыла им новые возможности.

«Романсиада» много дает начинающим певцам в плане карьеры: это полезные знакомства - с концертмейстерами, композиторами, педагогами, продюсерами. И мы благодарны этим исполнителям, что они украсили «Гатчинскую романсиаду» своими именами. И если мне предлагают провести концерты за пределами региона, я, конечно, в первую очередь беру наших лауреатов.

- Кто может принять участие в «Романсиаде»?

- Любой человек, который считает, что он умеет петь романсы. Просто существуют разные номинации. Есть номинация «Вокалисты-любители» - для тех, у кого нет специального музыкального образования. Есть номинация «Молодые исполнители» - до 27 лет, которые продолжают обучение. Есть номинация «Артисты-профессионалы» - в ней участвует тот, кто уже поет профессионально. Двери для всех открыты.

Есть мнение, что «Гатчинская романсиада» ориентирована только на молодых. Это не совсем верно. Тот, кто побеждает, будучи профессионалом или любителем, имеет шанс попасть в Москву. Пусть это будет и не кремлевская сцена, а те мероприятия, которые проводятся в рамках «Романсиады» в Москве - в «Сокольниках», в Доме ученых.

- В каких жанрах обычно выступают ваши конкурсанты?

- На «Гатчинской романсиаде» представлены все жанры: классические романсы, городские, цыганские, жанр русского романса многообразен - каждый певец может себя реализовать. Но исполнение классического романса обязательно в номинации «Молодые исполнители» и для профессионалов.

- У нынешней «Романсиады» будет какая-то изюминка?

- Да. Мы добавили специальную номинацию «Лучшее исполнение произведений Валерия Гаврилина», которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Среди членов жюри будет президент фонда «Петербургское наследие и перспективы» Галина Ефимова, которая уже много лет проводит «Гаврилинский фестиваль». И победители «Романсиады» в этой номинации получат приглашение принять участие в мероприятиях фестиваля. Это очень почетно, особенно для молодых исполнителей.

- Кстати, о жюри. Кто судит «Гатчинскую романсиаду»?

- У нас есть «костяк», который из года в год, практически, не меняется. Возглавляет жюри заслуженная артистка России, заведующая кафедрой камерного пения Санкт-Петербургской консерватории Мария Людько. Художественный руководитель «Романсиады» - Галина Преображенская. Также в состав жюри входит Валерий Минкин - дирижер и композитор, чьи романсы исполняет весь Петербург и все романсовое сообщество, и Жорж Девдариани - европейский актер. Он живет в России и в Голландии и сам является профессиональным музыкантом - играет на кларнете. В этом году судить исполнителей будет и заслуженный артист России, блистательный пианист Александр Каган. А также среди гостей мы увидим одного из учредителей конкурса - председателя межрегионального союза концертных деятелей «Санкт-Петербург - Россия» Людмилу Шепелеву.

- Кто из гатчинцев планирует выступить в этот раз? И каким будет аккомпанемент на восьмой «Романсиаде»?

- Помимо новых исполнителей, будут хорошо знакомые гатчинцам Владимир Майер, Виктория Ганжа, Анжелика Глушко, Светлана Захарова. Ну, и кроме наших, на конкурс поданы заявки из других городов.

Что касается аккомпанемента. Был опыт, когда мы работали с оркестром. В этом году планируется только рояль, скрипка, может быть, кто-то выйдет с гитарой. В общем, мы попадем под очарование романса в классическом понимании. А в качестве концертмейстера у нас выступает преподаватель Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано Дина Каминская, которая в прошлом году стала лучшим концертмейстером «Гатчинской романсиады». В Москве в качестве концертмейстера она работала вместе с оркестром имени Людмилы Зыкиной в Кремле.

- Борис, но Вы-то, хоть и не конкурсант, на этой «Романсиаде» споете?

- Да. Я буду выступать в качестве организатора, ведущего и поющего. Ни разу не случалось так, чтоб я не вышел на сцену и не спел. И еще: у нас есть подарок ценителям камерной музыки. Уже не первый год к нам приезжает доцент Нижегородской консерватории имени Глинки Ирина Шабордина - блистательный концертмейстер, педагог, композитор. В этот раз она привозит своих студентов и выпускников: 12 октября в 16 часов в капелле Приоратского дворца пройдет их концерт. Будут исполняться известные романсы, в том числе Чайковского, Исаака Дунаевского и Валерия Гаврилина.

- Давайте вернемся к социальному предпринимательству...

- Когда мне предложили принять участие в этом конкурсе, я озадачился. А что я такого, собственно, делаю? Но суть, оказывается, вот в чем. Каждый год мы определенное количество билетов раздаем бесплатно: и в совет ветеранов, и в фонд многодетных матерей, и в другие организации. Нас поддерживают спонсоры и меценаты, которых хотелось бы поблагодарить: это Ольга Карпинская, Оганес Гадян, Михаил Заславский, Галина Паламарчук, Сергей Нестеренко, Елена Суралёва, а также депутаты областного ЗакСа Людмила Тептина, Лариса Пункина и Татьяна Бездетко. У нас есть специальная договоренность о нашем участии в благотворительности. Я сам в качестве артиста тоже часто выступаю бесплатно. Поэтому и было принято решение отправить меня на этот конкурс предпринимателей. Сейчас экспертная комиссия проверяет документы; что из этого выйдет - посмотрим...

- Борис, а у Вас не было мысли заняться более серьезно бизнесом - создать фирму, набрать штат сотрудников. Индивидуальному предпринимателю в этой сфере, наверное, непросто?

- Да, как организатор я выполняю очень большой объем административной работы. Конечно, есть люди, которые мне помогают, и с которыми мы сотрудничаем. Но существуют аспекты, где я не могу никому делегировать свои полномочия. Да, можно с головой уйти в бизнес, расширить поле деятельности и стать работодателем. Но тогда про собственное творчество придется забыть. А этого я допустить не могу - я за этим родился. Мне надо петь и писать песни. Очень много было написано в свое время песен в соавторстве с Оксаной Бражниковой. Вплоть до гимна города Колпино, гимна социального работника Петербурга. А недавно мы с ней написали гимн Московского района - на столетие. Прозвучал он в «Октябрьском». И еще многое впереди. Я продолжаю учиться, занимаюсь музыкой каждый день. Как можно допустить, чтобы коммерция поглотила творчество?

ЕКАТЕРИНА ДЗЮБА

Ссылка на материал